В Ростове началась посадка деревьев на Большой Садовой взамен вырубленных весной, что вызвало тогда большое возмущение ростовчан.

Реакция городского сообщества была очень бурной. И мэрия пообещала уже осенью произвести посадку новых деревьев на главной улице донской столицы. На минувшей неделе начались обещанные работы.

Как сообщили редакции из ростовского городского Комитета по охране окружающей среды, Большую Садовую украсят клены яворы, высотой примерно 6 метров с диаметром ствола 7-8 сантиметров. Ко всем саженцам подведут систему капельного полива, которая будет увлажнять корневую систему и предотвратит гибель деревьев в жаркие месяцы лета.

Посадочный материал клена явора, или белого, доставлен из Бельгии. Он замечателен своей стойкостью к ветру, городским загрязнениям и соли. Главная особенность деревьев — компактная и мощная корневая система, легко приживающаяся в нашем климате.

Для каждого саженца подготавливают яму два на два метра и глубиной полтора метра. В нее засыпают удобрения, а потом опускают саженец и уплотняют землю. Качество земли сразу определили ростовчанки, и некоторые решили набрать землю в пакетики, вероятно, для своих комнатных цветов.

пос-4.jpg

Всего на центральной улице Ростова высадят 89 кленов: 32 — на участке от переулка Братского до переулка Семашко, от переулка Газетного до проспекта Театрального —еще 57 деревьев.

Клены высаживают на небольшом расстоянии друг от друга, так что, по задумке специалистов, когда деревья вырастут, их кроны сомкнутся и обеспечат необходимую тень.

пос-2.jpg

Нам осталось только ждать прохлады в летний зной.

И напомнить, что от массовых вырубок деревьев в нынешнем году пострадала не только Большая Садовая. Адреса, где необходимо компенсационное озеленение взамен утраченного – и не всегда по причине старости или аварийности деревьев, — редакция подскажет, опираясь на многочисленные письма наших читателей.