Батайск медленно приходит в чувство после «мусорного апокалипсиса». О катастрофическом положении с очисткой от твердых бытовых отходов (ТБО), сложившемся в этом городе — спутнике Ростова, рассказывалось в одном из недавних номеров «Нашего времени»

Материал «Батайск не станет Неаполем?» получил тогда живейший отклик у наших читателей.

Неделю назад вернулся из отпуска мэр города Валерий Путилин и, как и предрекали в приватных разговорах с нашими журналистами батайские чиновники, энергично взялся за дело. Ситуация начала медленно меняться к лучшему. Непонятно только, почему потребовалось ждать возвращения градоначальника. Или его подчиненным не хватает полномочий, инициативы и организаторских способностей? Но так или иначе, а в потоке возмущенных петиций батайчан зазвучали и иные нотки. Как, скажем, в этом обращении семьи Семикиных:

«Наконец убрали мусорную кучу на улице Чехова. Спасибо рабочим, которые убирали эти залежи. Все чисто. Ура!»

мус-2.jpg

И число таких улиц множится, хотя состояние целых микрорайонов пока оставляет желать лучшего. Мусор остается складированным на территории спецавтохозяйства (САХ), в буквальном смысле отравляет существование жителям дачного поселка «Дружба». К делу подключилась даже природоохранная прокуратура. Но повторим: ситуация с мертвой точки сдвинулась.

мус-3.jpg

Насколько нам известно, сейчас мусор в Батайске вывозится трижды за день. К очистке города, помимо находящегося в сложном финансовом положении ОАО «САХ», привлечены и другие предприятия: местное ООО «Радуга» и компания «Экоград» из Новочеркасска. На новочеркасский, а также на азовский полигоны выво­зятся ТБО после закрытия батайской свалки. Последняя полностью исчерпала свой ресурс и прекратила функционировать около месяца назад. Что, собственно, и усугубило кризисную ситуацию с очисткой Батайска.

мус-4.jpg

В мэрии признают: проблема возникла не вчера. Еще два-три года назад у САХ появились экономические трудности. Вероятно, тогда и следовало обратить более пристальное внимание на ситуацию. Причем имея в виду и перспективу закрытия полигона.

Очевидно, что задачу не решить лишь авральным вывозом ТБО. Помимо выработки четкого графика очистки, необходимо приводить в порядок контейнерные площадки. Работа не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Вон сегодня в том же Батайске их благоустройством и зачисткой заняты сразу несколько организаций, а результат оставляет желать лучшего. Да что там – даже в Ростове мусорные контейнеры выглядят неприглядно. А то и уродуют городскую среду.

Чему, надо сказать, способствуют и сами граждане. Кто не добросит мешок с мусором, кто перебросит. Кто беспечно кинет в гору мусора тлеющий окурок, и тогда выполненные из пластика контейнеры плавятся на глазах. Как они полыхают, можно видеть на снимке нашего фотокорреспондента. Такая картина весьма забавляет окрестных хулиганов и безмозглых недорослей —  и те уже сознательно поджигают пластиковые контейнеры. На их место ставятся более дорогие металлические. А это только удорожает очистку, не оставляя средств на благоустройство контейнерных площадок.

Что касается Батайска и других территорий с преобладанием частного сектора, то там существует еще одна проблема. Далеко не все владельцы частных домов заключают договоры на вывоз мусора. Но контейнерами тем не менее пользуются. И те быстро переполняются, потому что их количество рассчитано исходя из числа заключенных договоров. Как сообщили нам в батайской мэрии, в городе таким «вольным стрелком» является примерно каждый четвертый житель частного сектора.

Своего решения ждут и проблемы вывоза крупногабаритного мусора, и разделения бытовых отходов. Очевидно, что установка приспособленных под эти виды контейнеров поможет облегчить подъезд спецтехники к площадкам. Да и важный шаг на пути к созданию более комфортных условий для людей будет сделан.

Но и здесь едва ли не половина успеха в решении задачи зависит от сознательности самих граждан. От властей же требуется определить стратегию и тактику очистки: выработать оптимальную схему вывоза мусора, взять на вооружение наиболее эффективный ее метод. Скажем, если не обойтись без контейнеров, тогда надо серьезно думать над их рациональным размещением. Так, кстати, поступили в Сальске, и этот город можно с полным правом считать одним из наиболее чистых в области. Где-то же, напротив, подойдет бесконтейнерный вывоз по графику — и тогда придется позаботиться о соответствующей спецтехнике и оборудовании мест сбора ТБО. Но тут, надо сказать, повышаются требования к аккуратности населения: далеко не все у нас готовы выносить мусор по часам, а не бросать его где попало.

Повторим: названные проблемы характерны едва ли не для каждого донского муниципалитета. И коль скоро так распространены, то заслуживают того, чтобы обратили на них внимание областные структуры. Та же административная инспекция, министерство ЖКХ… Вопрос-то политический. Но не в том смысле, в каком хотят представить его нам доморощенные конспирологи, утверждающие, что с помощью мусорной атаки якобы предпринята попытка свалить выигравшего недавно выборы батайского мэра. Стоит все-таки смотреть на вещи проще, ориентируясь на сказанное губернатором Василием Голубевым. Если помните, он во главу угла политики власти ставит постоянное улучшение социального самочувствия населения. Так что уберем мусор, господа! И не станем копить его впредь. Все вместе: и власть, и народ. Вот и вся политика