На Ростовской станции аэрации запущен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Теперь канализационные воды миллионного города очищаются до такой степени, что по бактериологическим показателям выгодно отличаются от донской воды.




Новый объект – часть инвестиционного проекта «Чистый Дон», который реализуется на принципах частно-государственного партнерства, инвестор – компания ООО «АБВК-Эко». За основу взяты отечественные технологии, которые пока используются лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Раньше для обеззараживания очищенных стоков применяли хлор, достаточно агрессивный к природной среде. Переход от хлора к УФ-лучам позволяет не только отказаться от реагентного хозяйства, но и эффективно обеззараживать очищенные сточные воды от всех вредоносных микроорганизмов, поскольку бактерицидный ультрафиолет убивает возбудителей таких инфекционных болезней, как брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит А, туберкулез.

Строительство блока начато в марте нынешнего года, а уже в ноябре он запущен в эксплуатацию. Процедура управления процессами – дистанционная. На блоке дежурит один диспетчер – на тот случай, если случится непредвиденная ситуация.

За сутки в Дон сбрасываются от 350 до 400 тысяч кубометров сточных вод, очищенных в том числе и от болезнетворных микроорганизмов, что улучшает качество донской воды.