Санкции «Водоканала» для предприятий-штрафников — вещь несущественная.




Ростовский «Водоканал» вместе с представителями СМИ и общественности продолжает рейды по предприятиям донской столицы по выявлению тех, что сбрасывают стоки производства с превышением допустимых концентраций агрессивных веществ. На этот раз в зоне внимания оказались предприятия Ворошиловского района Ростова. Среди них штрафов никто не испугался…

P1070262.jpg

В Ростове в абонентах «Водоканала» состоят более 550 организаций, однако тех, что позаботились об очистке своих стоков, едва ли наберется два-три десятка. К последним можно отнести МУП МТК «Ростовпассажиртранс», шестое хозяйство которого и посетили участники рейда.

Вот уже несколько лет, как здесь действуют очистные сооружения оборотного цикла с применением активированного угля, что позволило полностью исключить попадание нефтепродуктов в сточные воды. «Для нас это не только сбережение природной среды, но и выгода на экономии водопроводной воды, — рассказал главный механик Андрей Ходырев. — Ведь при мойке машин мы используем одну и ту же воду несколько раз». Строительство очистных сооружений обошлось «Ростовпассажиртрансу» в сумму около 2 млн. рублей, что со временем окупится, поскольку штрафов предприятие теперь практически не платит, только иногда — по 5-6 тысяч рублей. Но это мелочь в сравнении с тем, что было до строительства очистных. Похоже, что транспортники так вошли во вкус, что планируют очищать и ливневые воды. Однако даже положение на «хорошем счету» не освободило их и на этот раз от обязательной процедуры — отбора проб и направления их на независимую экспертизу.

Гораздо больше в Ростове тех предприятий, которые предпочитают платить штрафы, лишь бы не морочить себе голову тем, что сточные воды должны соответствовать стандартным требованиям «Водоканала». «Например, организация «Доринда» выплатила, начиная с 2010 года, свыше 5 млн. рублей штрафов. Этих денег с лихвой хватило бы на строительство локальных очистных сооружений», — рассказал начальник службы контроля стока абонентов «Водоканала» Борис Чеботарев.

P1070265.jpg

Чтобы было понятнее, о чем речь, достаточно сказать, что «Доринда» сдает в аренду помещения известному любому жителю Северного гипермаркету «О’ кей». А поскольку это торговое предприятие имеет цеха выпечки, полуфабрикатов, приготовления салатов и прочего, то и стоки его после мытья оборудования далеки от предусмотренных норм. В них, помимо взвешенных веществ, регистрируется многократное превышение содержания жиров, запрещенного сероводорода, БПК (биологическая потребность в кислороде). Арендатор загрязняет, а регулярные штрафы платит арендодатель. И это его, похоже, вполне устраивает.

Дородный мужчина, представитель компании «Доринда», отказавшийся представиться, оправдываться перед работниками «Водоканала», журналистами и представителями общественности не стал. Наоборот — пошел в наступление. По его мнению, раз в договоре с «Водоканалом» отсутствует строка о строительстве очистных, то и разговаривать не о чем. Тот аргумент, что сбросы предприятия превышают нормативы содержания вредных и опасных веществ, он парировал тем, что, по его мнению, вред, наносимый канализации жителями окрестных домов, куда больше, чем от деятельности его арендатора. Как говорится, мы вам про трубы, вы нам про шпалы...

А вот с представителем другой известной сети — ресторана фастфуда «Макдоналдс», расположившегося в Ворошиловском районе Ростова, и разговора не состоялось, поскольку штрафы их мало волнуют. Головное предприятие располагается в Москве. Именно туда звонят сотрудники «Водоканала», предупреждая дирекцию о предстоящем визите за 15 минут до прибытия рейда. Из Москвы перезванивают в Ростов. Вышедшая на минуту из помещения представитель «Макдоналдса» расписалась в журнале «Водоканала» — вот и вся реакция на очередную проверку.

А ведь это пищевое предприятие отличается постоянными залповыми сбросами в канализацию жиров и запрещенных сульфидов. При сбросе в месяц около 500 кубометров загрязненных стоков заведение выплатило, начиная с 2010 года, более
1 млн. рублей штрафа. Но прибыль, видимо, множит на ноль все штрафные убытки, делая их ничтожными. О строительстве локальных очистных речь также не идет. И такая позиция для большинства ростовских предприятий типична.

Во время недавнего визита в Ростов министр природных ресурсов РФ Сергей Донской поделился информацией о том, что сейчас идет разработка закона, который бы обязывал предприятия всех отраслей, имеющих загрязняющие стоки, строить локальные очистные сооружения.

P1070271.jpg

Но пока закон заработает, сколько раз будет безнадежно забиваться жирами канализация в том же Северном жилом массиве в районе известного супермаркета? Живущие здесь только за последние полгода дважды обращались в «Водоканал», сотрудникам которого стоило немалого труда пробить толщу застывшего жира, извлечь его на поверхность, чтобы канализация района могла нормально работать. О негативном влиянии на экологию города и реки Дон и говорить не приходится.

Быть может, депутатам Законодательного собрания области стоит проявить инициативу, опередив столичных коллег, предъявив к таким абонентам-нарушителям новые требования, на которые они действительно отреагируют?

Пока же выписанные им штрафы — что слону дробина.