На территории всех муниципальных образований области прошли специальные учения «Ураган», целью которых была проверка готовности служб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По легенде нынешних учений сложная обстановка сложилась в Батайске. Там произошло падение опор линий электропередач и отключение электроснабжения от промышленных источников питания Центральной городской больницы.

ур-7.jpg

— Мы готовы к таким ситуациям, — говорит главный врач ЦГБ Наталья Пивненко. — Имея резервный источник питания, можем обеспечить бесперебойный лечебный процесс в хирургическом и реанимационном отделениях, родильном доме, там, где проводятся наиболее сложные медицинские действия. Конечно, хотелось бы иметь станцию большей мощности, чтобы в случае отключения электроэнергии можно было бы запитать всю больницу и не прерывать поликлинический прием.

А заместитель главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне Олег Морозов добавляет: «Если аварийная ситуация случилась в рабочее время, то дежурный электрик-дизелист находится на месте и подключит резервное питание через 15-20 минут, в зависимости от погодных условий (время для прогрева), а если в нерабочее время, дежурный врач отправит за электриком «скорую помощь».

ур-6.jpg

Проблемы с электроэнергией возникли и на аксайской котельной №7. По легенде, из-за аварии на водопроводе без воды и тепла остались школа и семь многоквартирных домов, в которых находятся 400 человек, из них 260 детей.

Для восстановления теплоснабжения была использована передвижная электроподстанция для подачи электроэнергии на котельную. И оператор Ольга Беляева оперативно справилась с возникшей ситуацией.

Особое внимание в ходе учений было обращено на разворачивание пунктов обогрева и питания на автомобильных дорогах. Такой пункт оперативно установили бойцы 495-го спасательного центра МЧС России в районе Грушевского спуска.

— Прошлой зимой такой пункт у нас действовал более трех суток, когда случился затор на дороге от хутора Ленина до Аксайского моста, — говорит начальник Управления по предупреждению и ликвидации ЧС Аксайского района Валерий Матвейчук. — В палатке есть обогревательный котел, термос… Мы обеспечивали проезжающих чаем, консультировали, оказывали медицинскую и техническую помощь, при необходимости обеспечивали заправку автомобилей бензином или дизельным топливом. А в заторах включался в работу тягач, который протаскивал «длинномеры» до выхода на трассу.

В ходе учений «Ураган» в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ростовской области был развёрнут совместный оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех взаимодействующих министерств и ведомств.

По итогам учений во время видеоконференции отчитались главы муниципальных образований, наиболее подверженных угрозе возникновения ЧС.