Прав был поэт, сказав, что «все мы - немного лошади». Но и лошади - «немножко люди». В этом мы убедились, пообщавшись с мастером спорта по современному пятиборью Василием САВИХИНЫМ и... лошадьми. А поскольку предстоящий 2014-й - год Лошади, мы подумали, что о повадках лошадей, сближающих их с людьми, и вам, нашим читателям, узнать будет интересно.




— Лошадь, — существо умное и покладистое, — встречая нас на Ростовском ипподроме, говорит Василий Петрович. - Если к ней относиться по-доброму, она тем же и ответит. Вообще у лошади и человека много общего. Например, кто из нас не любит вкусно поесть? Лошади — не исключение.

BAM_8936.JPG

Едва мы переступаем порог конюшни — лошади оживляются: стучат копытом по стойлу, издают только им и Василию Петровичу понятные звуки. Так они обращают на себя внимание, «намекают», чтобы им дали что-нибудь поесть. Мы пришли не с пустыми руками — подбрасываем одной из них немного сена. Лошадь, не торопясь, наклоняется и неторопливо, получая удовольствие, причмокивая, начинает его жевать. Василий Петрович говорит, что, если лошадь один раз покормить, она как попрошайка будет стоять и бить копытом: дай, мол, еще. Ну уж нет! Так мы никогда из конюшни не уйдем.

BAM_8942.JPG

— Еще они — большие сластены, — поглаживая четвероногое по загривку, говорит Василий Петрович. - Любят что-нибудь сладкое. Эту привычку лошадей знает каждый наездник, и после тренировки или соревнований обязательно награждает своего любимца парой яблок, морковкой или сахаром.

Существует разная специфика подготовки лошадей. У каждого наездника свои секреты: тонкости кормления, диеты, ухода за лошадьми. И каждый старается вызнать, какие лекарства, витамины использует соперник для лошадей, какое сено, овес дает… А в пятиборье у спортсменов нет лошади, с которой бы они работали постоянно. Во время соревнований у них каждый раз - новая лошадь. По правилам, «знакомство» наездника с лошадью, на которой предстоит выступать согласно жеребьевке, происходит за 15-20 минут до выхода на старт. Как за такое короткое время можно узнать характер животного, не преподнесет ли во время соревнований какой-нибудь «сюрприз»? В пятиборье Василий Петрович пришел, когда еще учился в школе.

— Я занимался борьбой в ДФК и увидел одноклас­сников, которые шли в зал фехтования в белых костюмах, со шпагой. В те годы был популярным фильм «Три мушкетера». И мне жутко хотелось заниматься фехтованием. Поговорил с ребятами. Они подсказали, где можно записаться на этот вид спорта. Мне тогда и в голову не пришло, что окажусь в пятиборье, которое включает еще конкур, стрельбу, бег и плавание — все современные виды спорта, которые мне всегда нравились.

Василий Петрович протягивает лошади кусочки сахара. Та в знак благодарности трясет головой.

— Что для лошади три кусочка?! — удивляемся мы.

— Она может съесть и коробку, даже ведро сахара. Но такое количество давать нельзя. Не только потому, что вредно, а еще и оттого, что лошадь быстро привыкает к хорошему и всякий раз будет ждать щедрого поощрения.

Она понимает: если выполнила все требования своего всадника, ее непременно похвалят, угостят чем-то вкусным. Поэтому и старается не расстроить седока, проявить себя во время соревнований. Многое зависит и от ее настроения. Если оно хорошее, на тренировках ведет себя прилежно, а если плохое, приходится заставлять ее работать, как говорят наездники, выезжать. Поговорка про кнут и пряник для лошади не совсем подходит.

— Не каждая лошадь любит кнут. Да и кнут применяют к лошади, которую запрягают в телегу. У нас используется хлыст или бич, - уточняет Василий Петрович. — И то им лошадь не бьют, а только пугают щелчком. Дают понять: будешь плохо себя вести, тебя накажут. Ну а если уж совсем заартачится, то пару «шлепков» ей все-таки достанется.

— Может, лучше седока поменять или дать ему более покладистую лошадь, чем бить?

— Тут такая специфика. Когда лошадь пригоняют из табуна, она дикая. Ее, как говорится, нужно объезжать. И в этом случае поговорка про кнут и пряник работает. Ведь лошадь нужно приручать и воспитывать. К каждой нужен индивидуальный подход.

Лошадь чувствует, когда ее боятся. Она и сама не очень-то смелая. Любой звук, предмет или движение воспринимает, как опасность для своей жизни. Поэтому при щелчках бича она как бы собирается, до нее «доходит», что никакой угрозы нет, и тогда с ней можно работать. А радикально наказывать, чтобы подчинить, - себе вредить. Ведь инстинктивное поведение у лошади будет соответствующим — она начнет сильно бить копытом. В природе она таким образом защищается от своих врагов. Какое тут может быть подчинение? Она не станет выполнять никаких команд. Так что брать ее нужно лаской.

BAM_8926.JPG

Еще мы заметили, что, как и люди, лошади — существа ревнивые. Вот подошел Савихин к знакомому, тот чистит лошадь. Разговорились. Смотрим, а лошадь стала фыркать, намекая: зачем пришел в тот момент, когда хозяин внимание мне уделяет, в порядок приводит? Не понравилось.

Одно из достоинств лошади — преданность своему хозяину. Известно немало случаев, когда во время войн лошади вывозили с полей сражений раненых всадников. То же самое в спорте. Скажем, упал всадник. Лошадь не убежит. Она сделает два-три круга по полю и вернется, а в соревнованиях по пятиборью, где лошади идут по жеребьевке, она выбрасывает седока и бежит в конюшню, к деннику — чувствует, что там ее покормят и почистят. И даже сделают «маникюр»: задние копыта обрежут, зачистят, а передние подкуют. Кстати, лошади очень чистоплотные животные. Для них даже производят всевозможные шампуни и мази, которые так же активно используют и люди для укрепления волос, лечения суставов.

— Если уж мы коснулись косметических средств и поговорок о лошадях, — говорит Василий Петрович, —напомню еще одну: работать, как лошадь, то есть много и долго трудиться. Или еще говорят: ты – как взмыленный, то есть вспотевший, уставший. Что касается лошади, то «взмылить» ее можно, если довести до сильной испарины, заставить вспотеть, покрыться пеной. Но немногие знают, что если этой пеной смазать руки, они становятся мягче.

— А кого лошади не боятся?

— Детей. Помню, когда старшему сыну было восемь лет, я привел его на манеж. Начал чистить лошадь. Она была с норовом. А тут стоит, как вкопанная. Только фыркает и ушами шевелит. Думаю, что это она такая спокойная. Почистил ее, стал седлать. Она - не шелохнется. Смотрю, а перед передними копытами лошади стоит мой сын, обнял ее, а она фыркает от удовольствия…

Сын Савихина Алексей тоже занимался пятиборьем. Кумирами его были олимпийские чемпионы по конному спорту Корольков, Сальников, Асмаев. Когда Асмаев увидел, как Алексей ездит на лошади, сказал Василию Петровичу: «Буду его тренировать. Он выполняет то, что другие за год не могут сделать». Так и вышло. В 14 лет Леша выполнил норматив кандидата в мастера спорта на трех лошадях. Он любит и понимает лошадей. Может, ему повезло и потому что родился в год Лошади? Правда, со спортом он так и не связал судьбу - закончил юрфак РГУ. И сегодня на ипподром приводит уже своих сыновей…

— Наступающий год — год Лошади. Это величественное благородное животное любит трудиться. Придется и нам много работать, чтобы достичь высоких результатов, — говорит Василий Петрович. — Так что журналистам и читателям газеты желаю работать с душой и в удовольствие. Тогда с удачей вы не разминетесь. С наступающим вас Новым годом!