В Ростовском зоопарке в этом месяце появился новый питомец: белый лебедь-шипун. Неожиданно появился, внепланово и вообще необычно.

Все началось со звонков в зоопарк ростовчан, проживающих в районе улицы Можайской. Как рассказала нам Екатерина Хамраш, заведующая отделом научных исследований и экологического просвещения, люди были встревожены дальнейшей судьбой лебедя, обитающего на местном пруду.

Он не улетел вместе с другими птицами на зимовку и, по наблюдениям звонивших, летал плохо. Люди опасались, что ударят морозы, пруд скует льдом, и бедная птица погибнет от холода и голода или окажется в положении героини известной сказки — Серой Шейки, к которой легко сможет подкрасться любой, приглядевший ее на обед.

— Спасите Яшу! —  просили ростовчане, даже имя придумавшие для этой птицы.

Дважды сотрудники Ростовского зоопарка вместе со специалистами МЧС выезжали на пруд, чтобы поймать Яшу, но он оказался не так прост. Стоило лодке со спасателями приблизиться к нему, лебедь тут же взмахивал крыльями и перелетал на новое место. Жители улицы Можайской продолжали ежедневно звонить в зоопарк — информировать насчет обстановки на пруду.

Поймать Яшу удалось сотрудникам Ростовской областной поисково-спасательной службы. Подобрались к лебедю вплавь, облачившись в водолазные костюмы.

Яшу передали в зоопарк, и выяснилось, что это вовсе не Яша: не лебедь, а лебедушка. Значит, не подходит птице это имя. Надо искать новое!

Зоопарк предлагает всем желающим поучаствовать в имянаречении спасенной лебедушки. Сообщения о ваших вариантах оставляйте на сайте зоопарка (www.zoopark-rostov.ru) или звоните в его приемную: (8863)2-32-82-91.

Итоги этого конкурса подведут в первой декаде января. Так что к старому Новому году Яшу как раз «выпишут» с карантина, обязательного для всех поступающих в зоопарк животных, и в новый этап своей жизни он вступит с новым именем. Каким?