Нагрянула зима, и забот полно —  отсутствие городского транспорта на переполненных остановках, занесенные снегом тротуары, пешеходы, вынужденные брести по проезжей части дорог, неожиданно свободных от автомобилей, опоздавшие и вовсе не добравшиеся до работы ростовчане, пустые хлебные полки в магазинах, потому как подвезти хлеб невозможно.

И в этой снежной суете, жалуясь на зимние обстоятельства, мы совсем забыли о тех, кто никак не защищен в стужу со снегопадом о птицах.

Но они сами напомнили о себе. Стоило только подойти к окну откуда ни возьмись воробьи, вынырнувшие из снежного безлюдья. Они дружно расселись коричнево-серыми нахохлившимися комочками на ветках дерева, гнувшегося под ветром напротив окна. Требовательно поглядывали, словно недоумевали вот же мы, прилетели! Кормить будете или как?

P1070391.jpg

В ход пошло все, что нашлось под рукой хлебные крошки, остатки пшеничной крупы, несоленое свиное сало, завалявшееся в морозильной камере. Пришлось открыть окно, впустив стужу, и сгрести сугроб, выросший за ночь на подоконнике. Стоило лишь высыпать корм, как самый смелый из воробьев тут же слетел с ветки и стал торопливо клевать, не обращая никакого внимания на еще не закрытое окно. Это стало сигналом и для других налетели дружной стайкой и дробно застучали клювами. Через минуту на подоконнике не было ни крошки пришлось еще дважды сыпать им корм. К концу воробьиной трапезы на подоконник опустились, привлеченные суетой, две красавицы галки, зябко кутаясь в свои серебристые «боа» вокруг шеи. Воробьи без боя уступили им хлебное место значит, наелись. Галки, тревожно озираясь не привыкли кормиться с подоконников доели остатки воробьиного завтрака. Посидели, отдыхая, а потом тяжело поднялись в воздух и, сопротивляясь яростному ветру, растаяли в снежной пурге.

…К вечеру пришлось идти в магазин за хлебом, которого, как оказалось, так и не подвезли. Запаслась двумя пакетами крупы —  пшена и пшеничной, которая так понравилась воробьям утром. Пока будет лежать снег, придется подкармливать птиц ежедневно без помощи им не выжить. Голод для них страшнее холода. Спастись от мороза просто распушил перышки и вроде ничего, жить можно. А вот с пустым желудком долго не протянуть…

Посмотрите за окно  не сидят ли там на ветках голодные птицы