Всем известная песня про то, как «едут, едут по Берлину наши казаки», была написана 9 мая 1945 года. Всего за 1 день. Видимо, сильно потрясла ее автора, Цезаря Солодаря, сцена, увиденная на самом оживленном перекрестке Берлина: среди плотного потока военных машин, цокая копытами, движется колонна лошадей… Да не просто лошадей, а дончаков. Знаменитая порода! Красавцы…



— Эта лошадь очень сильная, ловкая и выносливая. На малых расстояниях она, может быть, менее резвая, чем чистокровный английский скакун, зато на больших многокилометровых пробегах гораздо выносливее. Она ведь когда-то создавалась под кавалерию. В наполеоновских войнах 60 тысяч донских казаков проделали знаменитый поход до Парижа именно на дончаках… По своему характеру дончаки послушны и доброжелательны. А главное — очень преданны своему хозяину. И - очень красивы, шерсть у них особого золотистого оттенка. Из-за этого окраса их называют «золотом» донских степей, — рассказывает мне Алексей Зайцев, фермер из Кагальницкого района.

Зайцевы — отец и два брата — знаменитые в районе лошадники. Отец — Павел Владимирович, бывший директор совхоза «Ростовский», в советские годы на базе этого хозяйства с нуля создал племенную коневодческую ферму. Потом она превратилась в большой конезавод… Любовь к лошадям привил и сыновьям. Хотя коневодами они не стали. Павел руководит районной больницей, а Алексей — ветеринар по специальности, фермер. Однако сегодня они всерьез планируют заняться спасением породы коней — дончаков.

К сожалению, в прошлом остались мощные конезаводы, где разводили племенных донских лошадей. Практически погиб Зимовниковский конезавод, специализировавшийся на дончаках, — после его банкротства лошадей пустили с молотка.

Павел Павлович Зайцев на этой распродаже в Зимовниках купил Гостя. Жеребец сейчас проходит тренинг «молодого бойца», его заездкой занимается Сергей Николаевич Обмокин, человек в конном мире очень известный.

— Ну что, Гость, покажем всем, что мы уже умеем? — Сергей Николаевич берет жеребца под уздцы и выводит из конюшни на площадку в поле.

Гостю всего 2 года, но уже сейчас видно, что из него вырастет настоящий красавец! С каким благородством молодой конь скачет по кругу, как блестит на солнце его шерсть с золотым отливом… Просто загляденье!

В пару ему Зайцевы приобрели кобылу Булку. Ее Алексей увидел пасущейся в поле. Кобыла ему очень понравилась, он нашел хозяина и купил ее. Вместе с жеребенком, которого (следуя «хлебобулочной» тематике) тут же окрестили Бубликом…

— Сейчас в Ростовской области катастрофически мало кобыл донской породы, это уже по сути дела крах и вымирание породы, — рассказывает Алексей Павлович. — Для того, чтобы порода качественно воспроизводилась и развивалась, нужно не менее 500 конематок. Причем при любом воспроизводстве должна быть еще и выбраковка — когда опытные специалисты принимают решения, какие жеребцы будут основными производителями, какие — резервными. К сожалению, эта практика сейчас почти забыта…

«Золотой запас» наших степей — кони-дончаки — тает просто на глазах. Особенно в последние годы. Кто-то винит в этом время — мол, в связи с прогрессом лошади уже никому не нужны. Кто-то ссылается на рыночные отношения — якобы на дончаков нет спроса, конники предпочитают покупать себе лошадей за границей, а не в родных конезаводах. Вот и исчезает донская порода…

- Я думаю, что допустить это исчезновение будет просто преступлением. Даже при тяжелом положении с конезаводами можно ситуацию удержать. Если в частных руках сохранятся хотя бы по 5-7 донских кобылиц, то это уже будет перспектива, — считает Павел Зайцев. — Можно воспользоваться европейским опытом. Ведь в мире состояние конного дела является одним из показателей уровня развития страны. В Германии, например, каждый фермер держит в хозяйстве по две-три лошади. И государство оказывает ему поддержку. За рубежом постоянно проводят выставки молодых лошадей, на которых отбирают лучших жеребцов-производителей. Породистых лошадей всегда считали национальным достоянием, которое старались приумножить.

Несмотря на мировые экономические кризисы, конная индустрия в Европе и на Западе особых потрясений не испытывает. Наоборот, частных конюшен с каждым годом становится все больше. Развитие племенного коневодства поддерживается и за счет призовых сумм на ипподромах, которые во многих странах достигают сотен тысяч и даже миллионов долларов.

У нас же попытки сохранить легендарную породу лошадей пока предпринимают только энтузиасты. Но этого мало.

— Лошадь требует постоянного внимания и огромных затрат. И трудовых, и материальных. Купить лошадь можно, содержать ее не каждому по силам, — говорит Алексей.

Тем не менее отказываться от мысли «раскрутить» донскую породу братья Зайцевы не намерены.

Пока дончаков у них — только Гость и Булка. Думают прикупить еще нескольких представителей этой породы. Только это не так просто сделать. Хороших производителей найти сложно, выбор слишком ограничен.

— Мы хотим улучшить донскую породу. Показать ее со всех сторон. Чтобы покупали лошадей не за границей, а здесь, на родной земле. Чтобы дончак славился не только своей выносливостью, но и прыгучестью, высокими результатами на спортивных соревнованиях. Можно подумать и о развитии агротуризма… Только тут, конечно, нужна помощь государства.

Слова «нужна помощь государства» в нашей беседе звучали не раз. Если ее не будет – донскую породу не спасти. Не справятся фермеры и любители в одиночку. Как бы они ни старались. Нужна государственная программа по сохранению ценного поголовья. Будет интерес к дончакам, будет поддержка — не исчезнет «золото донских степей». Если не сделаем ход конем, можем опоздать. Потеряем дончака – восстановить породу будет невозможно.

Мы постараемся продолжить эту тему и рассказать подробнее об истории появления донской лошади, о том, как сейчас обстоят дела с сохранением «золотого бренда» Ростовской области. Приглашаем вас высказать свои мнения по телефону 8-800-700-5-108 (звонок бесплатный) или дать свой комментарий на сайте www.nvgazeta.ru.

IMG_6936.jpg

«Типичная донская лошадь невелика ростом, голова ее сухая, с подвижными ушами и маленькими глазами, шея оленья. Спина недлинная, прямая или слегка выпуклая, круп широкий и немного свислый, с хорошо поставленным хвостом, грудь неширокая, живот несколько подобран. Ноги крепкие, сухие, высокие и прямые, с плоским передним коленом (запястьем) — характерная “донская нога” известна охотникам. Преобладающие масти: рыжая, бурая, гнедая, караковая и серая, редко вороная. Шаг его очень спор, галоп также хорош. Препятствия донец перескакивает смело, не боится ни шуму, ни выстрелов, имеет характер ровный и твердый. При переписи 1882 года число лошадей в области Донского Войска равнялось 426 342.

Из книги «Лошади. Конские породы»
доктора Леонида Симонова и
Ивана Мердера (Париж. 1895 год)

Согласно опубликованному в 1878 году «Списку частных конских заводов» на территории Области Войска Донского находилось около половины верховых заводов Российской империи. Наша область являлась основным поставщиком верховой лошади на российском рынке. Самые крупные заводы располагались в Задонье, количество маток в них достигало 20 тысяч голов. Простые казаки содержали своих лошадей в табунах, насчитывавших в тот период 14,5 тысячи кобыл.

По данным минсельхозпрода РО, племенное поголовье лошадей донской породы в середине девяностых годов составляло 839 голов, в том числе конематок 359 голов. По состоянию на 01.07.2013 года в Ростовской области поголовье племенных лошадей донской породы составляет 274 головы, в том числе конематок  108 голов.