Черная икра, возможно, скоро будет производиться на Дону в условиях аквакультуры. Если проект, разработанный в Южном научном центре РАН, будет растиражирован, то произойдет это благодаря договору о сотрудничестве, подписанному Торгово-промышленной палатой Ростовской области и ЮНЦ РАН.

Вот уже седьмой год на Ейской косе по технологии ЮНЦ РАН выращиваются осетровые. Ноу-хау заключается в том, предпринимателю не нужно создавать рыбхоз и ждать десятки лет, пока рыба не начнет метать икру. Технологии ЮНЦ РАН позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство.

Этот проект ученые Южного научного центра РАН много лет предлагали и бизнесменам, и властным структурам Ростовской области, но безуспешно. На Дону им никто не заинтересовался, а вот соседи по южному региону давно и успешно внедрили его в жизнь. Наконец, разработки ученых привлекли внимание ТПП Ростовской области.

Член президиума РАН академик, председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов и президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк договорились о сотрудничестве. ТПП готова предоставить свою площадку ученым для обсуждения их новейших разработок. По мнению Н. Присяжнюка, бизнес сегодня крайне заинтересован в передовых технологиях, потому ТПП сделает все, чтобы предприниматели узнали о новых открытиях ученых, которые бизнесмены смогли бы реализовать на практике. Как показал опыт кубанских предпринимателей, рекомендации ученых помогают создать крепкий бизнес.

Есть и другой успешный пример — на базе ЮНЦ РАН работает предприятие по выращиванию осетровых и по производству черной икры. Результатом ученые довольны: в год получается около двух тысяч голов и примерно 110 кг икры. Сегодня уж можно говорить о том, что предприятие приносит прибыль.

«Объем всего рыбного промысла РО составляет примерно 28 тыс. тонн в год, в Краснодарском крае — 31 тысяча тонн, в Астраханской области — 24 тысячи тонн. Общий объем в России — примерно 156 тысяч тонн в год. Много это или мало? Для сравнения: Вьетнам производит примерно 3 млн. тонн рыбы в год, Норвегия выращивает только семги более 1 млн. тонн», — поделился сведениями академик Г. Матишов.

Новая технология, предложенная учеными ЮНЦ РАН, позволит не только нарастить объем рыбы, выращенной в условиях аквакультуры, но и решить социальную проблему — обеспечить жителей Приазовья рабочими местами, которых так не хватает в местных хуторах после разорения здесь рыбколхозов.