Признаемся, когда решили на страницах нашей газеты начать разговор о сохранении донской породы лошадей - сомневались. Интересна ли будет эта тема нашим читателям? Сможем ли мы все вместе привлечь внимание к проблемам отечественного коневодства? Напрасно волновались! Читатели подхватили разговор, да еще как! Люди оставляли свои комментарии на сайте нашей газеты, в группе «Наше время» в социальных сетях, писали отзывы на страничках героев статей, вели диалоги между собой… Сообщения были не только из Ростовской области, но и из других регионов.



ХОД КОНЕМ, или куда исчезает «золото» донских степей
(«Наше время» № 98 от 28 марта 2014 года)

— Потомки не простят всем нам, если мы по бездушию и бесхозяйственности потеряем эту породу лошадей. Дончаков нужно беречь. Думаю, что министерствам сельского хозяйства РФ и Ростовской области пора разработать специальную программу поддержки производителей этой породы. Только мотивированные хозяйства смогут сохранить ее.

Томпарелло Карачиоли

— Реальный способ породу спасти - это зрелища, на которых те же казаки деньги зарабатывать будут. То бишь конные пробеги. Спрос рождает предложение.

Баатр Бембетов

—  Изначально, при восстановлении казачества по России, была надежда, что, возрождая все свои обычаи, казаки не забудут и про коневодство, а уж тем более гордость казачества - донскую и буденновскую породы. Рассыпалась давно эта надежда в прах … Не те сейчас казаки, что были. То был КАЗАК, а теперь - казачки.

Татьяна Дмитриева

— Нельзя замалчивать уже давно наболевшее. Есть на Дону еще казаки! Есть еще настоящие конники и есть великолепные лошади, от которых дух захватывает. От всевозможных машин уже в глазах рябит. А представьте, что между этими машинами на лошади пацан едет. Все взоры будут прикованы именно к нему! Не все могут попасть на ипподром. Скачки, байги, прокаты, красочные фотомонтажи можно устроить в каждом районе. Наш край самый коневодческий, и сейчас именно от нас зависит, увидят ли наши потомки живых дончаков. Чистокровных —  то из-за границы привезут, а донскую породу только у нас на Дону разводили, и её больше нигде нет. Поэтому призываю —  НЕ МОЛЧИТЕ!!!

Светлана Сотникова

—  Сто раз скажите халва - от одних слов ничего не изменится. Должна быть программа на региональном уровне с привязкой к местным праздникам (Шолоховская весна и т.д.), где допускались бы только лошади донской породы (кровность не более 1/4). Нужны новые праздники типа « День донской лошади». Для этого должна быть воля руководителей области, а на одних призывах далеко не уедешь.

Андрей Саенко

—  Большое спасибо за интерес к такой животрепещущей теме, как возрождение донской породы! Конечно, идеально было бы использовать государственные возможности для поддержания и дальнейшего развития породы, но даже если начать с популяризации этих прекрасных лошадей среди обычных любителей —  это будет реальной помощью нашему национальному достоянию. Очень хочется видеть продолжение темы про спасение нашей национальной породы!

Екатерина Матюшева

— Спасибо за статью! Надеюсь и в дальнейшем читать на этой площадке о дончаках. У нас дончак, замечательная лошадь! Красивый, умный, добрый.

Юлия Левченко

—  Почему развиваются футбол и фигурное катание, а конный спорт у нас «в загоне»? Я готовлю лошадей для соревнований по выездке до Большого Приза и могу подтвердить, что сейчас спортсмены предпочитают приобретать лошадей немецких пород, однако я с удовольствием взяла бы в работу донскую лошадь и наглядным примером доказала возможности этой породы в профессиональном спорте.

sulfiniya

—  Как приятно, что наконец-то в СМИ стали говорить о бедственном положении в донской породе! Приятно, что есть люди, которые не готовы примириться с ситуацией и стараются по мере сил сделать все, чтобы дончаки не исчезли с лица земли. Очень надеюсь, что цикл этих статей поможет сохранить наших «золотых»!

Яна Осипова

—  Это ерунда, что лошади —  анахронизм. В окрестностях Санкт-Петербурга конюшни и конные клубы растут как грибы. На любой вкус и кошелек —  от элитных до бюджетных. Сегодня очень много любителей-коневладельцев, не претендующих на высокие спортивные достижения, а предпочитающих просто верховые прогулки на природе. Так вот, по личному опыту скажу, что для такого любителя идеально подходит именно донская лошадь. Дончак бесстрашен, умен, привязчив к человеку, эмоционален, вынослив, неприхотлив в содержании. И при этом фантастически красив! Это вовсе не значит, что ему нет места в большом спорте. Дончак силен, ловок и прыгуч. Но слишком длинен, труден и дорог пока получается путь заводского табунного необученного двухлетки из степей Ростовской области до оборудованного манежа в Москве или Петербурге. Очевидно, что спортсмену проще и надежнее купить уже подготовленную лошадь. Отсюда вывод: для того, чтобы дончаки были затребованы в спорте, нужно создавать трендепо, базы для специализированной подготовки молодых лошадей. Без поддержки государства точно не справиться. В некоторых европейских странах, например, фермер, который держит лошадей местной породы, получает дотацию от государства на каждую племенную кобылу.

Елизавета

—  Чтобы порода развивалась, на нее должен быть спрос. Одно из главных достоинств донской лошади - ее выносливость. А у нас в области, кроме чемпионатов по конкуру и выездке, соревнований не проводят! Хочется участвовать в пробегах, но в Питер - далековато!

Анна Воловикова

— Мне кажется, что лошадь априори не может быть несовременной! Как не могут быть несовременными вода в ручье или улыбка ребенка! Несовременным может быть какой-нибудь гаджет. Донская лошадь сейчас - это такая же часть нашей культуры, как народные сказки и казачьи песни. Дончаки —  это часть нашего исторического наследия, это то, что делает из безликой толпы Народ. Как хорошо, что есть люди, не растерявшие ответственности перед будущим, сохраняющие эту легендарную породу. Вот бы еще добавить к этому доброжелательное внимание нашего государства! Самое интересное, что где-то там существуют Программы! Правительственные Программы!!! Только они как-то не доходят до земли. Вот бы наше областное министерство сельского хозяйства оторвалось бы от своей постоянной деятельности да и устроило бы своим сотрудникам конную прогулку на выходные! Благодать-то у нас какая! Скоро тюльпаны и ирисы зацветут. Лошадникам-то многого не надо, чуть поддержать —  и ладненько!

Ольга Иванова

— Тут уже род людской нужно спасать от вымирания, а вы о лошадях беспокоитесь. Ваши кони людей уже не исправят. Их слишком для этого мало. Да и потом, в нашей стране коневодство уже развалено окончательно, реанимировать его бесполезно. Конным спортом заниматься тоже накладно. Я хотел сына отдать в конно - спортивную школу, потом понял, что не потяну финансово. А бесплатных занятий нет. Это хорошо, что есть энтузиасты- лошадники, но они все похожи на отряд Дон Кихотов. Бесполезно сражаться с ветряными мельницами.

Ольга Иванова ответила Михаилу:

—  Если ничего не делать вообще, то мы придем к тому, что ничего нет. И это просто замечательно, что появилась хоть какая-то возможность приподнять головы от зарабатывания хлеба насущного и чуть-чуть оглядеться вокруг. Именно через сохранение социальной среды и происходит сохранение человека! И —  да, процесс запущен... Я просто говорю, что детей лучше растить, когда есть и кошки, и собаки, и лошади... Особенно такие, как дончаки! Они и правда уникальны по своей преданности и уму.

—  Та же тачанка (расположенная на въезде в город) может стать символом Ростова на чемпионате мира-2018 по футболу. На церемонии открытия можно показать ЖИВУЮ тачанку из донских лошадей.

Донская лошадь —  это лошадь с историей, лошадь победы! Дончак - это живой талисман Ростовской области. Не будем ходить далеко за границы - в Краснодарском крае на развитие коневодства ежегодно губернатор выделяет субсидию из краевого бюджета порядка 20 млн. руб и поддерживает крупнейшие турниры по конному спорту и скачки. Очень радует, что редакция обратила внимание на проблемы отечественной родной донской лошади, ведь множество энтузиастов бьются в закрытые двери, за которыми их не слышат.

Яна Янова

— Донские лошади известны во всем мире, и в то время, когда мы покупаем за рубежом лошадей, зарубежные конники пишут письма в российские журналы с призывом спасать донскую породу лошадей. Цитата из письма Гиселы Рау, журналиста, издателя, автора многочисленных книг и публикаций, коневладельца с 35-летним стажем: «Спасите свое наследие, спасите донскую лошадь! Возможно, сегодня она вам кажется устаревшей и несовременной. Но что вы скажете своим детям и внукам через несколько десятилетий, когда они спросят: а что стало со знаменитыми дончаками и почему их больше нет? Что, немецкие и голландские лошади были более модны? Не допустите этого!»

Анна Николаева

Все мы немного лошади…
(«Наше время» № 114 от 11 апреля 2014 года)

— Спасибо, что продолжаете этот замечательный цикл статей. Фефа Королева является самым активным пропагандистом породы не только в Ростовской области, но и в мире. Ее посты с яркими красочными фотографиями, рассказы о своих питомцах сподвигли уже не одного человека на приобретение своей донской лошади.

Анна Николаева

—  Спасибо, что освещаете проблемы отечественных пород, они в этом сейчас очень нуждаются. Имею честь дружить с Фефой уже 10 лет. Лично знакома со всеми ее лошадьми - они все прекрасны и уникальны, каждая по-своему. Также лично знакома с
И.В. Соболевой, о которой вы тоже писали. Спасибо вам еще раз за такие прекрасные статьи!

Ирина Котляренко

—  Безумно интересный цикл статей про золотых коней и людей, на голом энтузиазме поднимающих породу! Спасибо огромное, вы делаете очень нужное дело в непростые для отечественного коннозаводства времена! Буду ждать продолжения.

Марина

Мы продолжаем тему сохранения донской породы лошадей. Приглашаем вас к обсуждению. Своим мнением можно поделиться по телефону
8-800-700-5-108 (звонок бесплатный) или оставить свой комментарий на сайте www.nvgazeta.ru.

Екатерина Язикова и жеребец Барий
Москва
Екатерина-и-Барий.jpg
Как получилось,что я стала владельцем донского жеребца? Прочитала в Интернете сообщение о том, что в Зимовниках распродают донское "золото", увидела фотографии. Через месяц поехала в Ростовскую область за конем. Теперь у меня есть свой "кусочек" золота!Барий с мной уже чуть больше восьми месяцев. Теперь я могу сказать, что такие умных лошадок еще надо поискать

Дарья Аржанникова и жеребец Бросок

Санкт-Петербург

—  До приобретения Броска я подыскивала себе лошадь, правда, искала взрослую заезженную. В итоге купила донского жеребенка. И в этом – заслуга ростовчанки Фефы Королевой, о которой вы писали. Я с огромным любопытством читала в Интернете ее дневник и рассказы о приручении взрослой кобылы Лицедейки (Деи). Блог Фефы стал решающим в моем намерении. Когда появилась информация о срочной распродаже жеребчиков на Зимовниковском конном заводе, я поняла, что это мой шанс. Сейчас Броску уже 2 года. Он обаятельный и любопытный, порой хулиганит, но при этом очень аккуратен рядом с людьми. Ничуть не жалею, что сделала выбор в его пользу! На той конюшне, где я сейчас содержу Броска, довольно много дончаков. Это очень умные лошади, которые с удовольствием учатся новым вещам, доброжелательно настроены по отношению к человеку. Я от них в восторге!

Анастасия Расходова и Барабан

Москва

Анастасия-и-Барабан-1.jpg

—  На данный момент являюсь владельцем «золотого ребенка», который родился в Зимовниковском конном заводе. Зовут его Барабан. Не перестаю удивляться сообразительности и храбрости этого парня! У донской породы не только масть красивая, они еще умные и добрые.

Евгения Танчук и Топаз

Челябинск

Евгения-и-Топаз.jpg

—  На донскую породу я наткнулась абсолютно случайно. Как только встал вопрос о покупке лошади, вариантов было множество, но ведь каждому хочется чего-то особенного, такого, что всегда будет отличать его от серой массы. А в нашем регионе этой серой массой являются рысаки и тяжеловозы всех мастей, возрастов и помесей. Услышав о новом хозяйстве в Челябинской области, которое стало разводить донскую породу лошадей, я стала подробнее изучать эту породу. Оказалось что это великолепные, красивые, изящные, бесконечно умные лошади. Да еще и крайне редко встречающиеся в наших краях. В Челябинске, например, мой Топаз, мое сокровище – единственный дончак. На своем примере я убедилась, что донская лошадь —  идеальный товарищ, он очень предан, хоть и не всегда позволяет себе «телячьи нежности». Советую каждому, кто задумывается о покупке не только лошади в спорт, но и в первую очередь о приобретении друга, заострить свое внимание на донской породе. Вы удивитесь, насколько они великолепны!