Российский союз охраны птиц объявил птицей года-2014 черного стрижа

Похож на ласточку, но родственник колибри

«Птица года» избирается в России уже в 19-й раз. Это — не титул, которым удостаивают, к примеру, за красоту оперения, интеллект или какие-то иные заслуги и достижения. Это – словно призыв к людям больше узнать о нашей пернатой соседке по планете. Вот и мы решили представить черного стрижа крупным планом. А за помощью в этом деле обратились к доктору биологических наук, профессору, заведующему кафедрой ботаники и зоологии ЮФУ Виктору Павловичу Белику.

— Виктор Павлович, люди нередко путают стрижей с ласточками. В научной же литературе можно прочесть о том, что стрижи в родстве не с ласточками, а с колибри. Как же это вышло? Наш стриж  и вдруг такая экзотическая особа, как колибри?

— Внешне стрижи действительно имеют сходство с ласточками. Недаром выдающийся естествоиспытатель и классификатор XVIII века Карл Линней дал стрижу название, которое переводится с латыни как «безногая ласточка».

Дело в том, что лапки большинства птиц устроены так, чтобы обхватить ими ветки деревьев: три пальца направлены вперед, один — назад. Среди стрижей тоже есть группа с подобным строением. Это — древесные стрижи. Они обитают в Индии, Индонезии, строят с помощью слюны маленькие чашечки-гнезда, приклеивают их к веткам. Однако сегодня это воспринимается скорее как исключение из правил. Ведь у остальных стрижей все четыре пальца направлены вперед, снабжены очень острыми короткими коготками. Из-за этой своей особенности стрижи не могут ходить по земле, зато способны вскарабкиваться по скалам, стволам и другим вертикальным поверхностям.

Уже много позже Линнея, в ходе дальнейших исследований, ученые пришли к выводу, что стрижи по ряду внешних и внутренних признаков существенно отличаются от отряда воробьиных, к которому относятся ласточки. Стрижей выделили в отдельный отряд длиннокрылых, к нему же отнесли и колибри. Предполагается, что стрижи и колибри связаны древним родством.

— Ласточек в донских городах в последние годы стало заметно меньше, а стрижей, напротив, больше. В народе это порой объясняют тем, что одни потеснили других. Справедливо ли такое мнение?

— Вряд ли стрижи и ласточки друг другу конкуренты. деревенские ласточки–касатки охотятся вблизи земли, городские летают над домами. А стрижи — воздухореи. Вся их жизнь проходит высоко в небе. Ласточки лепят гнезда под крышами, стрижи занимают имеющиеся в стенах ниши и щели - то есть и тут они почти не пересекаются.

Мне думается, что исчезновение городских ласточек произошло у нас из-за нестабильной весны 1993 года. Десять холодных дней, и вернувшиеся с зимовки ласточки погибли от голода. Лишь маленькие их колонии остались в некоторых наших городах. Та же ситуация и в соседней Воронежской области. Но вообще это вопрос, требующий отдельного изучения.

Ростов — город стрижей?

 Недавно я прочла статью, в которой говорилось и о грядущем сокращении – вплоть до полного исчезновения  городских популяций стрижей. Аргументы таковы: в последние годы использование современных инсектицидов увенчалось победой над комарами. Но если нет комаров, то не будет и стрижей, для которых эти насекомые – значительная часть рациона…

— Указанную в этой статье причину исчезновения комаров я бы поставил под сомнение. В 1960-70-е годы в Ростове вечером невозможно было выйти на улицу, чтобы не услышать над ухом комариный писк. На пляжах, за Доном от комаров и вовсе не было спасенья. Их регулярно чем-то травили — борьба имела лишь временный успех.

Стрижей тогда в Ростове было немного. Теперь же их у нас столько, что Ростов мог бы претендовать на название города стрижей. При этом количество комаров заметно сократилось. Эти явления между собой однозначно взаимосвязаны. Это стрижи спасают нас от комаров, а не химические атаки на этих кровопийц, которые давно уже не проводят с былым размахом.

 Недавно сообщалось о том, что в какой-то западно-европейской стране построили дом с щелями под крышей, чтобы там могли гнездиться стрижи. Но реально, что стрижи его заметят, захотят поселиться на новом месте?

— Создание подобных искусственных гнездовий следует только приветствовать. У нас можно было бы в этих целях поэкспериментировать с использованием рекламных стендов, оборудованных специальными ящиками. Не факт, что птицы, тем более стрижи, сразу там поселятся — им надо привыкнуть к новшеству, приглядеться. Возможно, пионерами в этом деле стали бы воробьи и скворцы. Главное, дать птицам шанс, а там уж они сами во всем разберутся. Ведь в любой популяции есть такие чудаки, которые почему-то ищут что-то новое, неизведанное: необычное место для гнездовья, новые кормовые ресурсы. Среди птиц, как и среди людей, очень развито подражание таким продвинутым чудакам, чьи поиски оказались успешны.

В Ростов черные стрижи переселились, скорее всего, с Кавказа, где жили в скалах. Возможно, тоже последовали за таким вот любознательным чудаком, но произошло это не раньше того, как в Ростове начали появляться высокие строения.

Кто смел, тот и выжил

Однажды маленькая девочка вышла утром на балкон и увидела лежавшую на полу кверху лапками птичку. Девочке показалась, что это – мертвая птичка. Девочка испугалась и отпрянула от нее.

— Это молоденький стриж, совсем еще несмышленыш. Ждет, что ты ему поможешь, — успокоила ее бабушка. Она подняла птаху с пола, а девочке сказала вытянуть перед собой руки, соединив ладони гнездышком. Бабушка положила стрижонка в это гнездышко, и в следующее мгновенье он выпорхнул из него и взмыл ввысь.

— Падением на пол у стрижа завершился первый вылет из гнезда, которое было над балконом, - прокомментировал эту сцену Виктор Павлович. — Вторая попытка, думается, была уже удачной.

Так счастливо первые неудачные полеты стрижат завершаются далеко не всегда. Каждое лето дети, а порой и взрослые находят на земле таких горе-пилотов, но выкормить их удается немногим.

 Существует давнее устойчивое убеждение в том, что если стрижонка-слетка поднять с земли и посадить куда-нибудь повыше – хотя бы на крышу гаража или сарая  взрослые стрижи подхватят его и отнесут обратно в гнездо. Неужели такое возможно?

— Ну, конечно, это сказки. После того как птенцы — преждевременно или удачно и в срок — покинули гнездо, родители туда больше не возвращаются. Другое дело, что стриж взлететь с земли не в состоянии. Подсадив его повыше, вы даете ему шанс, если он цел, невредим и готов к самостоятельному полету, сделать еще одну попытку. Вокруг малыша с визгом могут кружить взрослые стрижи - так они его подбадривают.

 А правда, что как только стрижонок покидает гнездо, родители прекращают о нем всяческую заботу?

— Обычно забота о птенце, способном летать, заключается в том, что родители продолжают его подкармливать. Мы можем наблюдать, как деревенская ласточка делает это даже на лету. Она передает своему птенцу корм из клювика в клювик, зависая на мгновение в воздухе.

Для стрижей такой маневр невозможен, потому что они летают на очень высокой скорости. Стрижи не ходят по земле, не присаживаются на ветки. Да и охотятся стрижи, включая малышей, не так, как многие другие птицы: открывают клюв, и в него, как в сачок, попадает встречающийся на их пути воздушный планктон.

 Говорят, чтобы спасти подобранного с земли стрижонка, надо кормить его каждые два часа с пяти утра и до десяти вечера. Верно ли это?

— Это — заблуждение: родители кормят стрижат нечасто: два-три раза в сутки. Корм должен быть с высоким содержанием животного белка. Малышу, кроме того, надо находиться в тепле.

Удастся ли его спасти — в некоторой мере зависит и от него самого. Один птенец робок (возможно, он не хочет принимать пищу, потому что не видит родительских глаз-бусинок или чего-то еще, воспринимаемого им как материнский сигнал), а другой — смел. Этот, ни на что не обращая внимания, съел и — выжил.

Стрижи позже многих других возвращаются с зимовки (надо, чтобы в воздухе уже было достаточное количество насекомых – воздушного планктона), и в числе первых, еще летом, отправляются туда вновь. Летят они далеко, в Африку. Кстати, уже вернулись!

P.S. Название «стриж» созвучно с именем славянского бога ветра Стрибога. Считается, что это не случайно. Ведь стрижи быстры, как ветер: в скорости полета уступают только соколу-сапсану, когда тот пикирует во время охоты. Возможно, если бы герб донской столицы, которая, как известно, ветрами славится, делали сегодня, то на нем было бы изображение черного стрижа, одного из замечательных представителей нашей птичьей фауны.