В последнее время много говорят о Йеллоустонском национальном парке США — месте известном и примечательном. Но обсуждают не природу и не животный мир прекрасного американского заповедника с богатой растительностью и гейзерами, а угрозу, исходящую от тектонических процессов на территории парка. Угрозу, которая актуальна не только для США и Канады, но и для всего мира.



Йеллоустонская кальдера — в переводе с латинского «котел», геологическое образование с крутыми стенами и ровным дном — может проявить себя, разрушив все вокруг на сотни и тысячи километров. На месте кальдеры может проснуться супервулкан, что приведет к ужасающим последствиям.

Семьдесят три тысячи лет назад похожее извержение произошло на Суматре. Взрыв супервулкана Тоба нанес страшный удар по растительному и животному миру планеты, а на месте взрыва образовался котлован площадью 1775 квадратных километров. А Йеллоустонская кальдера больше, чем аналогичное образование на Суматре.

По мнению американских вулканологов, извержение может начаться в любую минуту. Прежнее извержение происходило шестьсот тысяч лет назад. Конечно, на фоне таких временных промежутков и тысяча лет не кажется большим сроком. Но дело в том, что с 2004 года супервулкан под Йеллоустонским национальным парком начал расти с рекордной скоростью.

Сейсмологи обнаружили под заповедником резкий подъём почвы. За последние четыре года она поднялась на 178 сантиметров. А за предыдущие двадцать пять лет подъём грунта составил не более 10 сантиметров. Математики начали анализировать данные о предыдущих извержениях Йеллоустонского вулкана и разработали алгоритм его жизнедеятельности. Оказалось, что промежутки между извержениями постоянно сокращаются.

Супервулкан — это не конусообразное образование с жерлом, как обычные вулканы. Он представляет собой огромную впадину. Она и есть гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. Весь Йеллоустонский парк площадью 3825 квадратных километров является кальдерой размером 55 х72 километра.

Снаружи Йеллоустонский заповедник очень живописен, но под землей громадная долина заполнена раскаленной магмой. Тысячелетиями магма заполняла огромные подземные резервуары, плавила скальную породу, становилась плотной настолько, что вулканические газы, которые вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет, пока не произойдет взрыв.

Сначала американские геологи предполагали, что следующее извержение стоит ожидать примерно через двадцать тысяч лет. Согласно уточненным расчетам, извержение могло случиться примерно в 2075 году. Сейчас же говорят об извержении в ближайшем будущем — в течение года, двух.

Предвестниками взрыва станет резкий подъем и перегрев земли в американском национальном парке. А когда кальдера прорвется, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы. Сопровождать извержение будут сильнейшие землетрясения, а скорость потоков лавы сможет достигать несколько сотен километров в час.

Извержение продолжится несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что человек без специальных дыхательных приспособлений сможет прожить не более пяти-семи минут.

Возможно, Йеллоустонский супервулкан спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.

Взрыв вулкана не просто уничтожит все в Йеллоустонской впадине. Вулканический пепел покроет все вокруг слоем толщиной в три метра на расстоянии примерно в полторы тысячи километров. Две трети территории США могут стать необитаемыми из-за токсичного воздуха.

Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет – наступит так называемая ядерная зима, явление, которое может произойти при полномасштабном ядерном конфликте. Облака пепла в верхних слоях атмосферы приведут к резкому понижению температуры поверхности Земли. Зима будет длиться несколько лет.

Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. По расчетам ученых, сильнее всего от голода пострадают страны с большим населением — Индия и Китай. Там от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнут до полутора миллиарда человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. Единственный регион, который будет относительно благополучен, —  Центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

Но радоваться тому, что они уцелеют, жителям России, вообще говоря, не стоит. Человеческая цивилизация взаимозависима, и крушение Соединенных Штатов Америки, Европы и Китая приведет к полному обрушению экономики и, как следствие, к возврату если не в каменный век, то в средневековье. Что на фоне многолетней зимы будет не особенно приятно.

Хочется, однако, верить в то, что Йеллоустонский вулкан даст нам несколько лет, а лучше —  десятилетий. И тогда, возможно, ученые найдут способ «стравить» давление в супервулкане и «отменить» извержение.