Согласно календарю Ростовского зоопарка, 2014-й — это год Кометы. Правда, здешняя Комета скорее похожа на большое облако. Это – юная белая медведица, которая приехала к нам из чешского города Брно.

Белая медведица да еще такого перспективного возраста (а Комете всего полтора года) —  мечта многих зоопарков. Однако сотрудники зоопарка в городе Брно, ознакомившись с условиями для содержания белых медведей в городах-претендентах, предпочтение отдали Ростову. Ведь здесь —  и новые вольеры с бассейном, и специалисты с богатым опытом, которым удавалось даже выращивать белых медвежат с помощью искусственного вскармливания.

DSCN2549.jpg

— У Кометы есть брат-ровесник Нанук. Посетители зоопарка в Брно с большой симпатией относятся и к нему, и к маме этих медвежат, но все же любимицей всей Чехии стала почему-то Комета, —  рассказывает заместитель директора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко. —  К нам приходит множество писем от чешских граждан, которые беспокоятся о Комете. Фотосвидельства жизни Кометы в Ростове мы отправляем в зоопарк в Брно, чтобы коллеги вывесили их на своем сайте, и все бы убедились: Комета не потеряла в весе, она не тоскует, окружена заботой и вниманием.

IMG_0020.jpg

Недавно из Чехии пришла посылка с игрушками для Кометы, собранная Денизой Конечны и ее друзьями. В посылке —  синий литой мяч и красный полый пластиковый конус. В сопроводительном письме Дениза поясняет, что точно с такими же мячом и конусом Комета, Нанук и их мама любили играть в Брно.

Белые медведи прописались в нашем зоопарке давно. До приезда Кометы их вольеры тоже не пустовали. В них живут два молодых самца. Вероятно, кто-то из них, придет время, станет женихом Кометы. Но будет это не завтра: половозрелость у белых медведиц наступает в возрасте пяти-семи лет. Пока же потенциальных женихов с будущей невестой не знакомят: опасно! В их глазах Комета еще только детеныш, а на детенышей самцы белых медведей — такова уж их природа —  смотрят как на пищевой ресурс…

P4094930.jpg

Известно, что 27 февраля в ряде стран ежегодно отмечается День белого полярного медведя. В Ростовском зоопарке такой День продлится целый год: ведь объявленный здесь Год Кометы посвящен не только симпатяге-переселенке из Чехии, но и всему ее роду. В течение года Кометы пройдут различные конкурсы и акции, благодаря которым посетители смогут больше узнать о могучем и грозном царе Арктики —  белом медведе — и о том, почему в дикой природе над ним самим нависла угроза исчезновения.

Комета — не единственная питомица Ростовского зоопарка, которую посетители увидят этим летом впервые.

Из Израиля к нам прибыли две обезьяны вандеру, или, как их еще называют, львинохвостые макаки.

—  Вандеру в нашем зоопарке за всю его большую историю еще никогда не было, — говорит Нина Евтушенко. —  Львинохвостые макаки вообще не из тех животных, которые встречаются в зоопарках сплошь и рядом. Это – довольно малочисленный вид с очень узким ареалом, поэтому даже на своей родине, в Индии, вандеру редки.

У вандеру —  оригинальная внешность: они — черные, с серебристой гривой и хвостом, который оканчивается кисточкой, как у льва. Есть надежда, что в Ростове молодые вандеру образуют пару, и от нее пойдет потомство, как это произошло когда-то в Московском зоопарке.

Кстати, есть среди новоселов и бывшие питомцы Московского зоопарка: самец дальневосточного леопарда и пара белохвостых антилоп гну (прежде посетители в Ростове могли видеть только гну белобородого).

А неподалеку от нового дома Кометы обживает свой вольер веселая компания красных мартышек. Они же носят благородное название гусаров. Этих своих гусаров Ростову передала Рига.

В книгах натуралистов можно прочесть о том, что красные мартышки с годами превращаются в невыносимо раздражительных и сварливых существ, хотя возможно, что краски тут несколько сгущены. Сегодня же эти гусары молоды и игривы, как котята.