Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области создано недавно. В него «влились» три структуры, ранее отвечавшие за охрану природы: областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, департамент лесного хозяйства и департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области.

Зачем нужно еще одно министерство и чем оно сможет помочь природе? С этого вопроса начался наш разговор с Геннадием Урбаном, возглавившим новое министерство.



— Итак, Геннадий Александрович, что дает объединение трех структур в одну?

— А это — не просто объединение. Механического слияния трех разных структур и не предполагалось. Речь — о создании нового ведомства, которое должно координировать всю природоохранную работу на Дону. В создании министерства Ростовская область не является «пионером» — такие структуры успешно работают уже в 44 субъектах Федерации. Опыт показывает, что единую политику в области охраны окружающей среды лучше проводить в жизнь одному, а не нескольким ведомствам. Если объединить усилия, убрать дублирующие функции и сосредоточиться на выполнении основных задач, эффект будет куда заметнее…

— Что вы относите к основным задачам?

 У нас в области те же экологические проблемы, что и в других краях и областях ЮФО. Загрязнение воздуха в крупных городах, проблема утилизации отходов, состояние водных объектов...

 А оно таково, что охранять скоро будет нечего.

 Разрешите с вами не согласиться, состояние окружающей среды в нашем регионе стабильно. И смотря, какой смысл вкладывать в слово «охрана». Если понимать охрану как сохранение существующего порядка вещей, то улучшения состояния не произойдет. Мы должны и будем заниматься активной защитой природы. Для этого создан ряд правовых и финансовых механизмов. Уже принята Стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов области до 2020 года, утверждена госпрограмма «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Общий объем финансирования в 2014 — 2020 годах составляет 12,1 миллиарда рублей, из них инвестиции в охрану окружающей среды — 5,5 миллиарда рублей.

Взять ту же проблему с отходами. До 2020 года мы должны построить 8 межмуниципальных экологических комплексов по переработке бытовых отходов. По Красносулинскому работы уже начались. Это позволит снять в будущем проблему утилизации бытовых отходов. Но у нас есть объекты накопленного экологического ущерба — на закрытом полигоне в Новочеркасске, на полигоне промышленных отходов ликвидированного химического завода в Волгодонске, на полигоне захоронений пестицидов и агрохимикатов в районе Батайска. Здесь никак не справиться без помощи федерального бюджета. По предложению нашего министерства все эти объекты включены в проекты федеральных целевых программ. А за счет областного бюджета в этом году мы должны закончить вывоз с территории области пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. За три предыдущих года вывезено около 2000 тонн с территории 26 муниципалитетов. Осталось еще одно захоронение в Багаевском районе, в поселке Садовом. Ориентировочно там находится 100 тонн пестицидов. Вывезем в этом году…

— Что с речками будем делать?

— Уже делаем. Сейчас расчищаем Кадамовку в границах Шахт, Калитву в Белокалитвинском районе. Установим водоохранные зоны на Миусе и Кагальнике. Идет разработка проектов по расчистке балки Рябинина и реки Темерник в Ростове-на-Дону, реки Калитва в Чертковском районе. Проводим мониторинг Тузлова, Кундрючьей, Кумшака…

На реках Тузлов, Маныч, Большая Кутерьма расчистили нерестилища — создаем благоприятные условия для нереста ценных видов рыб. За последние годы из-за зарегулирования стока рек и отсутствия паводков площади естественного воспроизводства донской рыбы существенно сократились, стараемся исправить ситуацию.

По данным Минсельхоза России, Ростовская область сохраняет за собой первое место по выращиванию рыбы. Чтобы развивать это направление, нам предстоит создать условия для увеличения спроса на рыбную продукцию. А это нельзя сделать без развития переработки выращенной и добытой рыбы. В прошлом году начата реализация инвестиционного проекта в Азовском районе по строительству линии для выпуска рыбных консервов. Занимается этим рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь». Запустим линию — восстановим рыбоконсервное производство, которое в 90-е годы потеряли.

 Геннадий Александрович, любое производство  это гарантированный вред природе…

— Сейчас существуют технологии, позволяющие этот вред либо вовсе исключить, либо сделать его минимальным. Мы ведь с вами не можем остановить развитие цивилизации. Хотим, чтобы воздух в городах был чище, но при этом никто не отказывается от машин, никто не хочет жить без благ цивилизации, не перестает пользоваться химическими моющими средствами, использовать полиэтиленовую упаковку… Наверное, смысл все-таки не в том, чтобы призывать к возврату к дикой природе, а в цивилизованном сосуществовании с ней. В сохранении биологического разнообразия рыб, птиц, зверей, обитающих на нашей территории, деревьев, трав… В этом году мы хотим переиздать Красную книгу Ростовской области — первая была издана 10 лет назад. До 2020 года планируем создать новые особо охраняемые природные территории — природный парк «Среднедонской» площадью около 175 тысяч гектаров, четыре государственных природных заказника… Это позволит сохранить уникальные уголки природы, спасти от исчезновения редкие виды растений и животных. Сейчас ведем реконструкцию лесных питомников, где выращивают саженцы. В Обливском лесничестве питомник уже реконструирован, в этом году обустроим там поливную систему. В нем будет выращиваться до 2 миллионов сеянцев и саженцев. До 2020 года предполагается реконструировать Михайловский и Калитвенский питомники в Каменском лесничестве.

 Борьба с нарушениями природоохранного законодательства - тоже ваша задача?

 Экологический надзор нужен не только для того, чтобы привлекать к ответственности. Важнее все-таки предупреждать нарушения. Поэтому, кроме плановых и неплановых проверок, будем проводить рейды, расследования, выявлять, кто и где устраивает свалки, жжет траву, кто незаконно использует недра… Еще у нас задача — в ближайшие годы создать лабораторную базу, которая позволит точно определять количественные и качественные показатели загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве. Это даст возможность четко определять размер вреда, причиненного окружающей среде. Адекватной будет и ответственность.

Вообще, очень надеюсь на то, что в защите природы нас поддержат люди. В этом деле общественность должна быть главной. В министерстве созданы определенные инструменты взаимодействия с различными группами населения. Это и площадка для обсуждения актуальных экологических проблем и выработки их решения с педагогическим сообществом и неравнодушными гражданами — «Дискуссионный клуб»; и взаимодействие с профессиональным экспертным сообществом в рамках Общественного совета; организация специализированных экологопросветительских и образовательных мероприятий для школьников и студентов области — областные слеты юных экологов; всероссийские акции, фестивали экологического туризма и другое.

Мы открыты для всех. Работает наша горячая линия (218-87-94, 218-87-95), я сам веду прием не только в министерстве, но и в муниципалитетах. Очередной выезд планирую в Семикаракорский район. Верю, что людям не может быть все равно, каким воздухом дышать, какую воду пить и на какой земле жить.