В слободе Родионово-Несветайской назревает протест. Здешние жители устали бороться за свое право дышать чистым воздухом.


Потому готовы пойти на крайние меры — даже перекрыть движение на федеральной трассе — лишь бы привлечь внимание к своей беде.

Проблема стара. Еще в 90-е годы обширную территорию местного СМУ, безвременно скончавшегося вслед за «перестройкой», стали потихоньку по частям выкупать «новые русские». На одном из купленных участков развернулось производство по переработке нефтепродуктов — и началась головная боль у слободчан. Не в переносном, а в самом прямом смысле. Головная боль, першение в горле, кашель, тошнота и рвота стали первыми признаками реакции местных жителей на характерный запах, исходящий от производства.

За шестнадцать лет своего существования мини-завод по переработке нефтепродуктов не раз менял и хозяев, и название. Пять лет назад производство стало называться ООО «Виконт». Но суть от этого не изменилась.

Куда ветер — оттуда жалобы

В нынешнем году число недовольных ситуацией выросло. Люди стали писать в местную администрацию коллективные жалобы, под которыми — десятки и сотни подписей.

P1080001.jpg

У заместителя главы слободской администрации Михаила Горшкова их собралась целая стопка. В числе главных «жалобщиков» — детский сад «Ладушка», местная школа № 7, коллектив ООО «Газпромраспределение», пищевой комбинат «Родионовский», жители домов по улице Гвардейцев-Танкистов и другие. Как говорит, невесело усмехаясь, сам Михаил Анатольевич, куда ветер дует — оттуда и жалобы...

В день нашего приезда стояла тихая серенькая погода без ветра. Но когда мы приблизились к территории ООО «Виконт», чтобы сделать снимки предприятия, то отчетливо почувствовали специ­фический запах — так пахнет на кухне, где забыли закрыть газ и открыть форточку.

В трехстах метрах от предприятия (смотрели по спидометру редакционного автомобиля) расположен детский сад «Ладушка». Прекрасно озелененная территория, ухоженные малыши. Подумалось, как, наверное, хорошо детям в таком месте. «На землю» нас спустила старший воспитатель Ольга Илькуненко, указав на малышку лет трех — несколько дней назад, когда ветер дул со стороны «Виконта», ей стало плохо: сначала заболела голова, потом появилась тошнота, за ней — рвота. Срочно вызвали с работы маму, которая и забрала ребенка домой. В тот день плохо чувствовали себя и другие дети — симптомы те же.

А вот что рассказала воспитатель младшей группы Марина Аручиди:

—  По санитарным нормам мы должны проветривать помещение несколько раз в день. Но в те дни, когда от завода ветер дует в нашу сторону, весь этот запах заполняет наше здание, особенно он чувствуется на лестницах. Дети заходят с прогулки в помещение и сразу ладошками прикрывают рот и нос — настолько силен этот запах. Мы не знаем, как нам быть: не открывать окна в такие дни? Не выводить детей на прогулку?

А как быть коллективу ООО «Газпромраспределение», который — забор к забору — соседствует с «Виконтом»? Когда ветер дует в его сторону, большая часть сотрудников, а это – более 90 человек, начинают жаловаться на головную боль, першение в горле, дурноту, тошноту. До работы ли тут?

Такая же картина и на другом, соседнем с «Виконтом» предприятии, где производят пельмени и вареники, — на комбинате «Родионовский», директор которого Владимир Еращенко пытался самостоятельно бороться с соседом и даже написал письмо президенту Путину. В итоге заработал иск от главы «Виконта» — за клевету. Суд не счел доводы истца достаточными, чтобы признать Еращенко виновным, но сил и здоровья тяжба забрала у него немало...

Поговорили мы и с жителями домов по улице Гвардейцев-Танкистов. Елена Демко рассказала:

—  Когда ветер дует в нашу сторону, стараемся не открывать окна. Но выходишь на лестничную площадку — и словно в газовую камеру попадаешь, такой резкий запах.

Кстати сказать, неподалеку местная администрация расселила украинских беженцев, которых приютили на Дону. И что же? Переселенцы лишь понюхали здешний воздух и наотрез отказались жить в экологически неблагополучном месте, потребовав разместить их в другом районе. Они могут выбирать.

А местным жителям куда деваться?..

Бей в барабан, труби тревогу!

Возможно, ситуация, превратившаяся за 16 лет в «хроническую болезнь», тянулась бы и дальше. Однако за дело взялся местный энтузиаст, внештатный корреспондент газеты «Родионово-Несветайский вестник» Анатолий Горшков. На протяжении нескольких месяцев он подробно описывал хронику конфликта, результаты влияния местной нефтепереработки на здоровье и настроение местных жителей, реакцию власти, надзирающих и проверяющих органов. Материалы А. Горшкова печатались из номера в номер, как роман с продолжением. Народ рвал газету друга у друга из рук. Хлынул поток писем в местную администрацию. Оттуда пошли многочисленные запросы во всевозможные контролирующие организации…

P1070989.jpg

Не исключено, что именно газетные материалы стали катализатором, позволившим реанимировать внимание к проблеме. Ведь до этого как было?

Пожалуются жители в МЧС на нестерпимый запах — спасатели сообщат об этом в отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РО». Оттуда пришлют лаборантов — для забора проб воздуха. Сколько ни проверяли — ни разу не нашли никаких отклонений от норм СанПинов. Бывало и так: пока лаборанты ехали по вызову в слободу, нефтеперерабатывающий заводик, работавший с утра, свою работу неожиданно прекращал. Нет работы — нет запаха.

Так было не раз и не два, утверждают местные жители. Они даже заподозрили, что у нефтепереработчиков есть свои осведомители в контролирующих структурах, сообщающие на завод о грядущей проверке...

Круговорот бумаг в природе

В нынешнем году — после публикаций в газете и запросов местной администрации — проверки посыпались на «Виконт» одна за другой.

В апреле предприятие проверила прокуратура Родионово-Несветайского района совместно с сотрудниками Северо-Кавазского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В мае плановую проверку деятельности ООО «Виконт» провело министерство природных ресурсов и экологии РО.

В июне — Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по РО.

Однако никто из них не выявил превышение ПДК загрязняющих веществ на границе жилой зоны.

Обнаружили другое: у предприятия, занимающегося переработкой нефтепродуктов ( в корабельное топливо, как уточнил по нашей просьбе господин районный прокурор), до сих пор не установлены нормы выбросов вредных веществ, как не определена и санитарно-защитная зона... И это при том, что находится заводик в пяти минутах ходьбы от центра слободы.

Для «Виконта» же все эти проверки обернулись мелкими неприятностями: получением предписаний об устранении неких незначительных нарушений природоохранного законодательства, выговорами и штрафами — ничем таким, что помешало бы предприятию и дальше успешно перерабатывать нефтепродукты. В администрацию вновь полетели «рапорты» проверяющих — превышения ПДК вредных веществ нет.

У заместителя главы Родионово-Несветайского района Михаила Горшкова таких ответов набралась большая папка. Вот как комментирует он эту бумажную «активность»:

—  Мы возлагаем надежды на прокуратуру, которая в любой момент может по жалобе организовать проверку мини-завода — в отличие от нас: представителей администрации на территорию частного предприятия и на порог не пускают. Нам остается только писать и в прокуратуру, и в другие инстанции. Регулярно получаем от всех ответы. Но впечатление такое, что обмениваемся мы одними и теми же письмами уже по третьему кругу...

Шаг вперед?

И все-таки некоторые «подвижки» в ситуации наблюдаются. Об этом мы узнали у прокурора Родионово-Несветайского района, старшего советника юстиции Игоря Романычева.

Оказалось, что в ответ на коллективные жалобы местных жителей отдел управления Роспотребнадзора по РО проводит в настоящее время лабораторные исследования в рамках административного расследования.

Также назначена экспертиза имеющегося у ООО «Виконт» проекта (все еще проекта — после пяти лет работы!) предельно допустимых выбросов в атмосферу...

Когда будут готовы результаты экспертизы, тогда и станет ясно, имеются ли основания для прокурорского вмешательства, подчеркнул И. Романычев.

Кроме того, прокурор сообщил, что направил в местный отдел полиции — для дополнительной проверки — материал в отношении должностных лиц ООО «Виконт».

Стоит добавить, что ранее прокуратура отказала полиции в возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц. Теперь это решение отменено.

Подождем результатов?