Все утро я проплакала. До слез было жаль деревьев, которые в течение почти 30 лет пытались вырасти под окнами моего дома.

Жильцы наши поливали их в засушливые лета, окапывали, удобряли, спасали от собак, и они, несмотря на каменистую почву, жили и радовали нас своей зелененькой листвой.
DSC00898.jpg

И вот сегодня, выглянув в окно, я увидела, что какие-то вандалы жестоко подрубили эти деревья. Два дня назад уже уничтожили два деревца, а сегодня — остальные. Началось это после того, как в выходные на стену дома напротив повесили растяжку какого-то автомобильного центра. Соседи предполагают, что, мол, плакат плохо было видно из-за деревьев с дороги. Зато теперь видно отлично!

DSC00903.jpg

Еще несколько лет назад на этом месте была карта с победным маршрутом через всю Европу 5-го Донского корпуса (именно так называется площадь в Ростове, рядом с которой я живу). Когда она тускнела, ее рисовали заново. Но в постперестроечные годы после одного из шквалистых ветров конструкцию сняли, а новую так и не повесили. Так что о славном победном пути нашего корпуса напоминает только памятный барельеф на углу проспектов Сиверса и Стачки. А стена дома так и осталась пустой. Сначала ее просто закрасили… Потом «порезвились» любители ночного граффити… И вот в субботу на ней появилась гигантская растяжка. И, в общем-то, ничего страшного не произошло, если бы по какому-то случайному совпадению не пришел конец нашим деревьям.

Конечно же, жильцы вызвали участкового, представителей управляющей компании и администрации, но вряд ли найдут этого или этих вандалов. Деревья-то, в сущности, ничьи. Вряд ли это сделали представители рекламируемой фирмы… Может, это работа кого-то из жильцов дома, на котором висит растяжка, — деньги-то за размещенную рекламу кто-то получил, но это уже дело налогового контроля…

Может быть, конечно, у нас появился маньяк-деревоненавистник…

Видеокамеры, к сожалению, у нас нет. Так что не думаю, что виновных поймают, да и деревьев уже нет. А ведь они росли 30 лет.

Кстати, наша газета уж не раз писала о вырубке зеленых насаждений, которая ведется в последние годы в Ростове. Деревья срубают для строящихся торговых центров, жилых домов… Бывает, муниципалитет срезает старые деревья, но тут все понятно — безопасность. Тем более что, например, часть Большой Садовой, деревья на которой вырубили в прошлом году, уже засадили новыми деревцами. Причем очень профессионально. Жаль, что только парадную часть улицы. А вот от Братского до вокзала просто плиткой выложили места, где раньше росли гигантские тополя. И на Буденновском под окнами нашей редакции тоже когда-то росли деревья: срубить-то их срубили, а новые так и не посадили. А, например, рядом с моим домом за последних 3-4 года срубили более 20 деревьев и тоже ничего не посадили взамен.

Весной на Московской улице прямо рядышком с домом срубили несколько акаций и пирамидальных тополей. Июнь был у нас дождливый, и я с радостью наблюдала, как от корней этих деревьев пошла яркая поросль, которая за месяц превратилась в шикарные кусты, но пришли рабочие и вырезали ее под корень. Кусты-то кому мешали? И это же я наблюдаю несколько лет, проходя по переулкам Братскому и Доломановскому. Остатки деревьев пытаются выжить, но их безжалостно уничтожают и в итоге закатывают в асфальт.

Когда я вижу это, почему-то вспоминаются слова из песни про наш город: «В садах утопает зеленых город Ростов…» Но, видно, кому-то у нас очень не нравятся деревья и кусты. Конечно, гораздо проще заложить весь город плиткой и залить асфальтом. Ведь так аккуратно и красиво!..

Я не знаю, плачут ли деревья, когда их убивают, а я плакать по нашим погибшим деревцам еще буду. Но кого у нас интересуют слезы отдельного человека…