От ученых ЮНЦ РАН поступила тревожная новость: на юго-западе Ростовской области наблюдается вспышка размножения каракурта.

Местные жители уже встречают на своих подворьях и в огородах огромных черных пауков и пока не знают, как вести себя с самым опасным представителем паукообразных в нашей фауне.

Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Александр Пономарев:

—  Нам для определения передан паук, обнаруженный жителем хутора Калинин Мясниковского района. Экземпляр относится к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus (каракурт) семейства Theridiidae, близкого к американскому виду Lаtrodectus тасtans («черная вдова»). Для человека его укус — без оказания своевременной медицинской помощи – может быть смертельным. Если каракурт окажется на теле, его ни в коем случае нельзя пытаться убить или раздавить – он обязательно укусит, даже раздавленный. Способ избавления один — стряхнуть с тела.

Находка лишь подтверждает то, что стало очевидно для энтомологов ЮНЦ РАН уже минувшим летом — каракурт действительно широко распространился вдоль побережья Таганрогского залива, дельты Дона, в долине Мертвого Донца — в Недвиговке, например, а также в районе Чумбур-Косы. Наблюдается интенсивное продвижение каракурта в сельские поселения.

Ареал их распространения подходит все ближе к границам донской столицы и не исключено, что уже в будущем году перешагнет границы Ростова.

Каракурт очень любит полынную целину, пустоши, берега рек, склоны оврагов, места обитания насекомых — свалки, заброшенные пустыри, кучи мусора, сухостой. Лучший способ сократить возможность для распространения каракурта в поселках — привести в порядок свои сады и огороды, придомовые участки, обочины дорог. Лучше заняться этим немедленно, не дожидаясь весны — в апреле молодые паучки уже выходят из коконов и далеко разносятся ветром, а к июню становятся половозрелыми. После спаривания самка съедает самца, за что род и получил прозвище «черная вдова».

Самый опасный для людей период — лето (июль-август), когда самки каракурта начинают активно мигрировать в поисках безопасного места, где они могут отложить яйца. В это время паучихи часто заползают в сельские дома, где ищут укромное местечко в постели или обуви. Потому жителям надо быть бдительными и внимательными — проверять обувь, одежду, встряхивать постельное белье. Самое большое число укусов людей приходится как раз на эти два летних месяца.

Очень часто от укусов каракуртов страдает скот, особенно чувствительны к его яду лошади и коровы. Там, где животноводство терпит от каракурта убытки, почву опрыскивают инсектицидами. А вот ежи и собаки, летучие мыши, ящерицы и лягушки малочувствительны к укусам каракурта.