Ситуация с продуктовым эмбарго обнажила потребности страны в крепких продовольственных тылах и полной независимости от западных поставщиков продовольствия, рыбной продукции — в том числе.

Об этом шла речь на расширенном заседании Президиума ЮНЦ РАН.

После известных политических событий большая часть акватории Азовского моря принадлежит России, потому грех не воспользоваться возможностью для выращивания рыбы — после того как в Азовском море браконьеры истребили основную массу ценных и особо ценных пород рыб, часть из которых вошла в Красную книгу России.

Для этого в Ростовской области есть все условия — теплое море, прекрасный климат, богатый человеческий ресурс. Тем не менее до недавнего времени главными поставщиками рыбы на российские прилавки были Норвегия и Китай, где выращивание рыбы в условиях аквакультуры и добыча поставлены на широкую промышленную основу. Даже сегодня в любом отечественном магазине более одной трети рыбы – импортной, что ставит нашего потребителя в прямую зависимость от зарубежных поставщиков.

«Это смешно и грустно — Россия производит в год 150 тысяч тонн красной рыбы, выращенной в условиях аквакультуры. Такой годовой объем по плечу одной норвежской ферме», — с горечью констатировал на заседании президиума председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

По мнению ученых ЮНЦ РАН, много лет разрабатывающих современные технологии по выращиванию уникальных осетра, севрюги, белуги в условиях аквакультуры на научно–производственной базе в Кагальнике Азовского района, государство должно и может помогать тем, кто всерьез хочет заняться товарным выращиванием рыбы.

Ученые убеждены, что государственная поддержка необходима для:

– заводского воспроизводства молоди рыб в объеме не менее 100 млн. мальков в год;

– создания ферм по выращиванию рыбы в условиях аквакультуры;

– нейтрализации браконьерства по коррупционным схемам.

Если решить все три задачи, то продовольственная безопасность страны только выиграет, считает академик Г. Матишов.