— Надо снова начать строить дома на сваях. Наши предки, живущие рядом с реками, всегда так поступали. Взять хотя бы Старочеркасск. Там все дома (курени) были как избушки на «курьих ножках». Когда Дон разливался, вода проходила между сваями и если наносила ущерб, то очень незначительный. И если даже дом стоял далеко от реки, все равно цоколь был нежилой. И лодка обязательно рядом с воротами стояла.

Юлия Смирнова, преподаватель

— Люди, проживающие в опасных зонах, подверженных затоплению, должны быть особо внимательными. Им необходимо следить за прогнозами синоптиков и сообщениями спасательных служб, чтобы заблаговременно подготовиться к катастрофе и знать правила поведения при наводнении.

Валентина Панова, студентка

—А зачем беречься от наводнений, если государство помогает «утопленникам»? Выдает компенсации, переселяет в новое жилье (иногда гораздо лучше того, которое затопило), покупает мебель и телевизоры… Смотришь новости — как из зоны боевых действий. Там река поднялась на метр. Тут на два. Здесь на три. Затоплено 5 деревень, 50, 500.

Хочется спросить: почему у нас всегда надеются на «авось»? Неужели никто не додумается построить жилище на сваях, как строят в других странах, которые подвержены наводнениям? Или никто не знает заранее, что по прогнозам погоды пойдут дожди? Почему у нас каждый год весной и осенью одна и та же картина — затопленные деревни, МЧС вывозит людей на лодках, артисты и политики призывают народ «скинуться, кто сколько может». Может быть, на самом деле наводнения очень выгодны? И поэтому никаких мер по предотвращению ущерба не принимается?

Юрий К., полиграфист

— Надо, чтобы в зоне возможных подтоплений не появлялось новых зданий и сооружений. Нельзя строить там, куда может прийти вода.

Иван Ульянов, пенсионер

— Обращаюсь с просьбой к главам городов Ростовской области: пожалуйста, отдайте распоряжение навести порядок с ливневками! Не знаю, как в других населенных пунктах (думаю, не лучше), но Ростов который раз уже тонет во время дождя! По два с половиной часа приходится в резиновых сапогах добираться до работы - «город плывет». Да и в сухую погоду… Идешь по улицам, а в воздухе витает зловонный запах из забитых ливневок.

Светлана Коренева, парикмахер

— Конечно, первое, что приходит на ум, —дом на сваях. Но надо отдавать себе отчет в том, что в большинстве случаев строить дома на сваях в затапливаемых местностях невозможно. На это нужны не просто деньги, а огромные деньги. Поэтому, наверное, всем, кто живет в потенциально опасной зоне, надо просто знать элементарные правила поведения в случае наводнения, иметь средства спасения на воде (спасательные жилеты, надувные лодки и плоты) и знать, как быстро и куда уходить в случае прихода большой воды. Службам МЧС стоит разработать специальные памятки и периодически проводить учения среди населения.

Олег Приходько, инженер

— Необходима железная рука государства. Например, в тех местах, которые подвержены частым и сильным затоплениям, необходимо возводить защитные дамбы. Именно дамбы спасают от затопления Нидерланды, большая часть территории которых лежит ниже уровня моря. Еще один простой и эффективный (хотя и трудоемкий процесс) способ борьбы с затоплением — сооружение защитных валов по берегам реки. Их можно сделать из мешков с песком.

Константин Рысев, строитель

— Знаменитый итальянский город на воде — Венеция — был заложен еще в V веке и до сих пор стоит. В Амстердаме многие старинные дома стоят на 12-20-метровых сваях, вбитых в «бутерброд» из песка, ила и бычьих шкур. Надо просто при строительстве учитывать свойства почвы и нюансы водной стихии. У меня такое впечатление, что в России уже пора возрождать гидрологию. И наводить порядок. Нужно отселять людей из периодически затапливаемых участков, подвергать государственной экологической экспертизе все правила, касающиеся эксплуатации ГЭС и водохранилищ. Необходимо понять: наводнение — это не красивое зрелище из голливудских фильмов-катастроф, а вполне реальная опасность.

Тамара Иванова, преподаватель