Специалисты оценивают экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в Ростовской области как стабильно удовлетворительную. Хотя проблем, которые копились даже не годами — десятилетиями, хватает.

С этой оценкой согласен и министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан. На прошедшей в Ростове региональной конференции, посвященной обеспечению экологической безопасности на территории Ростовской области, на вопрос журналистов о том, как он оценивает ситуацию, министр высказался кратко:

— Накопившихся вопросов, которые предстоит решать, — масса. Но мы движемся вперед.

Недавно организованному донскому министерству природных ресурсов и экологии досталось довольно непростое «наследство», проблемы, которые копились даже не годами — десятилетиями. С ними так просто не справиться.

Одна из самых наболевших — последствия реструктуризации шахт Восточного Донбасса. Другая — высокий уровень загрязнения воздуха в донских городах. Третья — проблема утилизации отходов и состояние (или отсутствие) полигонов для них. Далее — загрязнение водных объектов неочищенными стоками, заиление русла малых рек, абразия берегов, деградация почв...

Чтобы поэтапно решать эти и другие «природные» проблемы, в области разработана и утверждена Стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов Дона до 2020 года. И за последние пару лет удалось добиться подвижек там, где их не было долгие годы.

Например, за счет средств областной казны вывезено и захоронено 1983,974 тонны неиспользованных еще со времен СССР пестицидов, которые негативно влияли на почвы, подземные и наземные воды, окружающие флору и фауну в 27 муниципальных образованиях.

Продолжается ремонт гидротехнических сооружений — плотин, мостов, само наличие которых в значительной степени влияет на состояние малых рек. Ведется расчистка реки Кадамовки в границах города Шахты, реки Калитвы в Белокалитвинском районе.

На Дону создаются новые особо охраняемые территории, доля площадей которых хоть и увеличилась за последние годы (с 2 до 4 %), но продолжает оставаться весьма незначительной. Потому в ближайшие два года планируется создать два государственных природных заказника областного значения — «Горненский» в Красносулинском районе и «Ростовский» между Ростовом и Батайском. До 2020 года ожидается организация природного парка «Среднедонской» — в среднем течении реки Дон на территории Верхнедонского и Шолоховского районов, где будут не только сохранены и восстановлены редкие и исчезающие виды животных и растений, но и созданы условия для развития экологического туризма.

Кстати, место проведения региональной конференции — Ростовский государственный строительный университет — выбрано неслучайно. Именно в этом вузе существует факультет атмосферной безопасности. В числе прочих факультет готовит и инженеров по защите окружающей среды.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по ЮФО и донское министерство природных ресурсов и экологии, организаторы мероприятия, считают необходимым сплотить усилия всех заинтересованных сторон для решения ряда первоочередных задач.

Законодательное собрание поможет разработать областной закон об экологическом образовании.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура, департамент Рос­природнадзора и донской Роспотребнадзор будут следить за соблюдением всеми хозяйствующими субъектами природоохранного законодательства.

Министерство ЖКХ РО, минпромэнерго и минприроды РО проведут работу по ликвидации объектов накопленного экологического негатива.

Минсельхоз и Роспотребнадзор разработают и реализуют меры по утилизации медицинских и биологических отходов, которым не место на полигонах ТБО.

Минприроды и органы местного самоуправления будут следить за тем, чтобы не выжигали сухую растительность и не допускали незаконного недропользования.

Минприроды и Ростовский гидрометцентр создадут систему экологических автоматизированных постов, что позволит иметь результаты регулярного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в донских городах.

Органы местного самоуправления вплотную займутся внедрением системы раздельного сбора отходов, ликвидируют свалочные очаги, сформируют полноценную систему вторичного использования ТБО. Главное, чтобы в сельских муниципалитетах хватило денег на эти мероприятия, включая сбор и вывоз мусора и организацию не свалок, а именно современных полигонов ТБО по всем правилам.

Это — лишь краткий перечень того, что предстоит сделать сообща. Так что работы хватит всем.