В редакцию «Нашего времени» обратилась ростовчанка Александра Вениаминовна Иванова. С тревогой рассказала, что во дворе их дома по проспекту Нагибина, 25а, идет массовая вырубка деревьев.

Власти Ворошиловского района города объясняют происходящее реконструкцией расположенного рядом детского сада «Олененок». Дело, казалось бы, благое: для детей создают практически заново так нужный им современный детсад. Но только при этом массово уничтожается практически вся окружающая стройплощадку зелень…

Ели, пихты, сосны, липы — все это было в свое время заботливо высажено жильцами дома номер 25, и от всего этого теперь остались лишь торчащие повсюду пни. На тротуарах валяются спиленные ветки. Двор и остальная территория, прилегающая к реконструируемому объекту, сейчас все больше напоминает свалку. Жители близлежащих домов не раз выходили пикетировать стройку, требовали показать разрешение на вырубку зеленых насаждений, но от рабочих так ни разу ничего не добились. Добились другого…

image-12-10-14-14-16-1.jpg

—  Пусть только еще раз сюда придет, я ей такое устрою, что вовек не забудет… - так на очередной протест Ивановой и ее соседей отреагировал один из охранников. Жители окрестных домов всерьез опасаются, что территорией детсада дело не ограничится, и с деревьями продолжат расправляться по всей округе. Вот и заведующая детским садом уже предупредила, что при установке нового забора будут спилены растущие рядом с ним деревья: мешают, мол, замене ограды…

Недовольные люди уже звонили дендрологу Ворошиловского района. Их заверили: независимая экологическая экспертиза проведена, и разрешение на спил деревьев у рабочих действительно есть. Все документы были подготовлены совместно с городским комитетом по охране окружающей среды. Подпись поставил лично заместитель мэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Так, по крайней мере, ответили в районной администрации. Однако жителей дома номер 25 и их соседей такой ответ не устроил. Они по-прежнему считают, что вырубка здоровых, посаженных их руками деревьев нарушает их права, и готовы обратиться в прокуратуру, если в их дворе будет спилено хотя бы еще одно дерево.

image-12-10-14-14-16-4.jpg

—  Тот, кто разрабатывал проект нового детсада, даже не задумывался о сохранении растительности. А ведь можно было бы оставить этот замечательный парк. Для нас это были не просто стволы и листья, — с нескрываемой грустью говорит Александра Вениаминовна.

Но это только для Ивановой и ее соседей — жителей проспекта Нагибина вырубка долгие годы радовавших их деревьев составляет проблему. Районные власти относятся к ситуации куда спокойнее. И не то что проблемы не видят в упор, но и самого факта вырубки для них как бы не существует. Когда я спросил о нем секретаря, работающего в приемной граждан, то в ответ услышал: никакого обращения нет, и вообще — такая информация не раскрывается. Ну ни дать ни взять — государственная тайна...