На ростовских улицах и в зеленых зонах — множество аварийных деревьев, несущих скрытую угрозу

Больше года назад на нескольких больших старых деревьях, растущих на ростовской улице Катаева, нарисовали зеленые крестики и внесли в список аварийных, то есть грозящих опасностью людям, машинам и важным коммуникациям, таким как линии электропередач и газовые трубы. Но пилить здесь деревья все это время никто не спешил.
01-P1060574.jpg

— Вы посмотрите! Дерево внутри совсем пустое! — возмущается жительница улицы Нелли Левоновна. — Я детский врач и мне становится страшно от мысли, что оно может свалиться на ребенка...

— Возле нашего дома тоже скрытая угроза в виде аварийного дерева. Чтобы как-то себя обезопасить, самостоятельно спилили несколько веток, потому что одна из них уже повредила нашу машину, – рассказывает ее соседка по улице Ольга Николаевна. – Сколько звонили властям, просили решить эту проблему!..

В конце июня огромная ветка другого дерева – аварийного 70-летнего вяза – упала во двор дома № 207, прямо на газовую трубу, и так на ней и повисла.

— Я сразу сообщила об этом дендрологу Ленинского района Ростова. Она обещала помочь. Когда в напрасном ожидании прошло две недели, написала заявление уже непосредственно в администрацию района. Выяснилось, что дендролог уволилась, но меня заверили: «Данные работы будут выполнены до 25.08.2014г. Для получения информации можете обратиться в МКУ «Управление благоустройства Ленинского района», — рассказывает жительница дома №207 Ирина Анатольевна.

P1060575.jpg

Когда в обещанный администрацией района срок ничего опять не произошло (ветка продолжала висеть на газовой трубе), Ирина Анатольевна отправилась в управление благоустройства Ленинского района. Туда она потом ходила несколько раз. С ней общались, давали обещания... Так прошел еще месяц.

Поняв, что и это бесполезно, она написала заявление в прокуратуру района, которое в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений оттуда направили по принадлежности, то есть обратно — в администрацию района с припиской «о результатах сообщите в установленный срок». Подождав еще месяц, Ирина Анатольевна с последней надеждой обратилась в «Наше время».

—  Да этот вяз у нас уже вот где! — заместитель директора управления благоустройства Ленинского района Максим Геннадьевич Ростопшин сразу и охотно идет на контакт.

—  Так в чем сложность? Спилите, и вопрос будет закрыт!

—  У нас нет ни техники, ни рабочих. Мы привлекаем подрядчиков. Последнее время большинство заказов выполняет ООО «Лесоруб». При погодных катаклизмах с большим количеством поваленных ветром деревьев обращаемся еще и к индивидуальным предпринимателям. Сейчас в очереди на спил находится более 70 деревьев. Но вяз на Катаева еще и не вписывается в разработанный и утвержденный регламент, согласно которому диаметр деревьев твердых пород в Ростове не превышает 80 сантиметров. Исходя из этого и рассчитываемся с подрядчиком. А у вяза на Катаева диаметр оказался больше метра! Вот и возникла финансовая «закорючка». Ведь на спил такого дерева подрядчик затратит больше сил и времени!..

На прошлой неделе ООО «Лесоруб» и управление благоустройства все-таки пришли к какому-то общему мнению. По крайней мере, так нам сообщили в управлении благоустройства.

Правда, по сей день на Катаева так и нет ни техники, ни рабочих. Чего ждут? Беды?..

Напомним, как несколько лет назад на Зеленом острове, входящем в черту города, на группу ростовских школьников, проводивших турслет, упало несколько деревьев. Одна из старшеклассниц погибла. Ее однокласснику травмировало поясничную область и ноги. У другой девочки от нервно-психического возбуждения началась истерика. Мы тогда выезжали на место трагедии и обнаружили много деревьев с поврежденными стволами, подобных тем, что на улице Катаева.