Яна Янова, заведующая ростовским опорным пунктом ВНИИ коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук:

— «Сотникова – это имя победы», — так говорят про мою маму Светлану Алексеевну Сотникову те, кто знаком с ней лично или знает по рассказам людей, связанных с конным миром.


Она была первой женщиной в СССР, завоевавшей звание мастера-жокея. А ведь быть жокеем не так просто, эта профессия требует не только идеального для конного спорта телосложения и веса. Должны быть выносливость, бесстрашие, сила духа. Наверное, поэтому в основном жокеями становятся мужчины, хотя женщины от природы ниже и легче. А мама не только стала жокеем, она единственная в СССР три года подряд, с 1971 по 1974 год, выигрывала престижный приз буденновского «Дерби». До нее поставить такой рекорд не удавалось ни одному мужчине! До сих пор на ростовском ипподроме помнят, как она тренировалась со знаменитым «дедом» — Иваном Петровичем Верховодом. В советские годы скачки были два раза в неделю, в субботу и воскресенье, жизнь на ипподроме кипела. Сесть некуда было! Маму в ее знаменитом оранжевом камзоле всегда приветствовали стоя…
Яна-Янова.jpg

Родилась она в станице Егорлыкской. После окончания школы работала токарем в Ростове на заводе. На ипподром попала случайно, но в спортшколу её сразу не приняли (по возрасту уже поздно начинать, хотя ездила верхом уверенно да и участвовала в местных скачках с детства, но никто это проверять не собирался), поэтому стала работать конюхом на Юловском конезаводе, а затем на конезаводе
им. Первой Конной Армии.

Окончательно наша семья переехала жить в Ростов буквально перед тем, как мне пойти в школу, а до этого жили на два дома – мама, помимо конезавода, еще работала на ростовском ипподроме. А папа Юрий Андреевич Янов был инженером. Что интересно, с мамой они в юности жили в одном дворе, а подружились на почве… любви к мотоциклам. Мама была не только лихой наездницей, с техникой тоже легко управлялась – ездила и на тракторах, и на мотоциклах. Когда собралась купить собственного «железного коня», решила обратиться за консультацией к соседу. Вот так и завязалась дружба, которая потом переросла в любовь. Папа всегда поддерживал мамино увлечение лошадьми, да и она была для него опорой. Особенно в 90-е годы, когда по всей стране начали закрываться предприятия. Инженеры стали никому не нужны, папу сократили. Он начал помогать маме по работе, конники уважали его, считали своим человеком. К сожалению, в 2011 году папы не стало…

Мама передала свою любовь к лошадям не только отцу, но и мне. С самого раннего детства она брала меня с собой на работу, сажала верхом. Поэтому лошадей я не боялась. Мало того, когда уже подросла, мне рассказали историю про то, как я, будучи совсем крохой, забралась в денник к самому строгому жеребцу. Взрослые заработались, и я, по всей видимости, не нашла себе лучшего занятия, как зайти в денник, сесть под брюхо жеребца и начать там играть. Очевидцы говорили, что когда мама увидела, как я спокойно чувствую себя рядом с огромным конем (который, по всей видимости, просто растерялся от появления такого «чуда» и забыл о своем суровом нраве), вынесла вердикт: «Значит, судьбу свяжет с лошадьми». В итоге так и вышло… Много лет Светлана Сотникова входила в состав судейской комиссии, была главным судьей скаковых испытаний Ростовского ипподрома. Никто лучше нее не знает судьбу породистых лошадей, разбросанных по всей области после расформирования конных хозяйств. К ее советам по селекционной работе с донской и буденновской породами прислушиваются владельцы конных хозяйств. Конечно, это очень приятно.

Вот только жаль, что здоровье в последнее время стало ее подводить. Недавно маме сделали сложную операцию… Не знаю, может быть, сказывается образ жизни и работы, ведь приходилось постоянно ездить в командировки, и не только по области, а по всей стране. Еще мама очень тяжело восприняла развал конных хозяйств в 90-е годы. Она видела, как рушатся лучшие племенные заводы, как лошади сотнями идут под нож... Переживает она и за нашу знаменитую донскую породу лошадей. Считает катастрофой ситуацию, которая сейчас происходит с дончаками. Ведь на наших глазах погибает уникальная, единственная в своем роде, по-настоящему русская порода лошадей, а у чиновников, от которых зависит их судьба, дальше слов дело не движется. Мама как профессионал своего дела не может спокойно на все это реагировать. Вот и шалит здоровье… Тем не менее она у меня молодец! Не сдается болячкам. До сих пор вся в работе. Она – научный сотрудник–консультант ВНИИ коневодства, пишет научные статьи (она - кандидат сельскохозяйственных наук), подготовила реферат «Состояние и пути дальнейшего развития племенного коневодства Ростовской области», ведет полукровное направление в коневодстве, активно работает