И маленькая комнатная собачка может стать источником больших проблем.

Наша читательница Зоя Ивановна, чтобы скрасить свое одиночество, взяла в дом щенка неопределенной породы — милого, ласкового, который обещал вырасти размером с болонку, не больше. В великана он и вправду не превратился, зато оказался ужасным забиякой.

— Я мечтала, как буду для пользы здоровью прогуливаться с ним по дорожкам нашего сквера, но вместо желанного моциона получила нескончаемую нервотрепку, - пожаловалась нам на своего четвероногого питомца Зоя Ивановна. — Стоит Джеку увидеть другую собаку, как он тут же принимает бойцовскую стойку и рвется в драку, даже если перед ним пес-громила. Какой уж тут моцион! Думаешь, как защитить эту самоуверенную моську от опасных последствий ее нахальства, да еще и самой при этом не пострадать.

Джек уже не маленький: ему больше года. Можно ли его перевоспитать?

На этот вопрос читательницы мы попросили ответить руководителя объединения «Юные кинологи» Ростовского дворца творчества детей и молодежи Елену Золотареву.

— Это довольно распространенная ситуация, которая нередко усугубляется тем, что хозяева собак-задир неправильно на нее реагируют, — сказала она. — Чтобы избежать эскалации конфликта, они подхватывают свою забияку на руки, и маленькая собачка оказывается выше любой другой, по отношению к которой ведет себя вызывающе. Ей представляется, что она — победительница, потому что, по ее разумению, кто выше, тот и сильнее. К тому же хозяин рядом и явно держит ее сторону: вон как кричит и топает на другую собаку!

Поступать хозяину следует иначе. Брать в подобной ситуации на руки свою забияку можно лишь в крайнем случае, когда ее уже действительно нужно спасать, но лучше до такой стадии дело не доводить. Как только ваша собачка начнет задираться, одернете ее за ошейник, прижмите к земле. Еще лучше опрокинуть забияку на спину и немножко подержать в таком положении, чтобы она, как говорится, поняла, кто в доме хозяин.

— А как же собачья гордость? Задира-то он задира, да все же свой, любимый, почти что член семьи — и вдруг такое унижение...

— Это — обращение с собакой на понятном ей языке. Жестко, но так собаки поступают, доказывая в своем сообществе право на лидерство. Гораздо хуже ударить собаку, объясняя ей, что задираться не надо, огреть поводком. На это она скорее обидится.

— Лекарство, о котором вы говорите, от комплекса моськи избавляет железно?

— Оно — эффективное и действенное, но срабатывает обычно не с первого раза. При каждом «рецидиве болезни» следует повторять эту процедуру.

Еще один значимый момент: ругать в случае угрозы конфликта, вызванного задиристостью вашей собаки, нужно ее, а не другую собаку, чье внимание она привлекла своим вызывающим поведением. Причем здесь есть один очень важный нюанс. Нередко от волнения люди говорят более высоким голосом, чем обычно. Так вот: отчитывать собаку за ее прегрешения (в любой ситуации!) следует низким голосом, а хвалить, наоборот, высоким.

А если не получается выразить неодобрение питомцу в низком голосовом регистре?

— Тогда просто на него... рычите. Не знаю, поймут ли это окружающие, но собака понять должна.