Осенью 2013 года в Больших Салах, где обсуждался этот же вопрос, участникам слушаний, чтобы быть услышанными, приходилось кричать. Похоже прошло и заседание круглого стола в агентстве «МедиаС», несмотря на то, что на встрече было не так уж и много людей.


Одну сторону представляли директор южного филиала предприятия «РосРАО» Николай Мельников и его заместитель Александр Шубин. Другую — первый заместитель главы администрации Мясниковского района Владимир Килафян и депутат местного собрания Мария Хазизян, а также два общественника, которые и задали тон обсуждению — по-южному темпераментный.
P1080187.jpg

Напомним, спор ведется вокруг строительства ангара для временного хранения радиоактивных отходов на территории предприятия «РосРАО». Оно действует в Больших Салах с 1962 года и все эти десятилетия занимается по сути одним и тем же – хранит радиоактивные отходы, которые свозят сюда с территории Юга России, Северного Кавказа, а теперь еще и из Крыма.

Сеть таких же предприятий, предназначенных для сбора радиоактивных отходов, была построена в 60-е годы на всей территории СССР —  от западных до восточных границ. Причем все они расположены в непосредственной близости от крупных городов — Мурманска и Санкт-Петербурга, Владивостока и и Екатеринбурга, Хабаровска и Иркутска. В Москве такие предприятия существуют и поныне, причем в черте города.

В середине прошлого столетия нужда в таких хранилищах была вызвана бурным развитием ряда отраслей народного хозяйства — медицины, геологии, неф­тедобычи и других сугубо мирных сфер. Например, отработанные радиоактивные изотопы, используемые в Ростовском онкологическом институте для лечения больных, отправляются на хранение именно в Большие Салы, поскольку являются низкоактивными, как и все привозимые туда радиоактивные отходы. Специалисты подчеркивают, что туда никогда не свозились отходы атомных станций и предприятий военно-промышленного комплекса, имеющие совсем другой класс опасности и жесткие нормативы хранения.

Теперь, когда этих отходов накопилось в стране достаточно, встал вопрос об их цивилизованной переработке национальным оператором, специализированным предприятием, которое сегодня создается. Чтобы передать ему для дальнейшей утилизации радиоактивные отходы, необходимо поднять их из хранилищ и привести в состояние, оптимальное для дальнейшей транспортировки. Собственно, для этих работ и понадобился ангар, против строительства которого так решительно возражают местные жители.

Складывается парадоксальная ситуация. Для дальнейшего цивилизованного обращения с радиоактивными отходами ангар необходим — того требуют правила безопасности. Однако жители, настаивающие как раз на цивилизованном подходе и на вывозе запасов из хранилища, препятствуют его же строительству.

Наверное, они дали бы свое согласие, но лишь при условии, что радиоактивные запасы будут вывезены из-под села раз и навсегда, предприятие будет закрыто и окрестности Больших Салов навсегда освободятся от его присутствия.

Однако вопрос этот не решить на региональном уровне. Пока же федеральная власть не намерена менять в стране дислокацию центров «Рос РАО» по хранению радиоактивных запасов, того, что под Ростовом — в том числе. Предприятия народного хозяйства продолжают работать, как и работали. Отходы их производства продолжают свозить под Большие Салы, как и раньше. Новое лишь то, что их объемы хотят уменьшить (за счет вывоза и передачи национальному оператору), поскольку сегодня хранилище заполнено примерно на 70-80 %. А контейнеры, в которых отходы хранятся, начиная с 1962 года, имеют свой срок годности …

Можно долго рассказывать об уровне безопасности хранимых на территории «РосРАО» радиоактивных отходов, подкрепляя слова результатами ежеквартальных лабораторных исследований по содержанию радиоактивных веществ в окружающей среде — почве, подземных и наземных водах. Можно убеждать, что работа лаборатории южно-территориального предприятия «РосРАО» перепроверяется параллельными исследованиями, а результаты контролируются лабораторией независимого Федерального медико-биологического агентства.

Однако жители Больших Салов убеждены, что хранилище «Рос РАО» представляет для них смертельную опасность. И эта убежденность сохранилась даже после того, как представители сельской общественности побывали на самом предприятии на экскурсии, где им демонстрировали степень безопасности его для окружающей среды и собственных сотрудников.

Не помогла и установка в селе табло, показывающего уровень гамма-фона 24 часа в сутки. А люди все равно считают, что это — обман и надувательство.

Они глубоко убеждены, что онкология — главная причина смертности жителей Мясниковского района.

Стоит, наверное, местным властям познакомить население Больших Салов и окрестных сел с данными Росстата. Почему людям не рассказывают о том, что показатель впервые выявленных злокачественных новообразований по Мясниковскому району — один из самых низких в Ростовской области? Почему не рассказывают о том, что в течение почти сорока лет должность начальника пункта хранения радиоактивных отходов занимал и ныне здравствующий 72-летний Олег Павлович Стеценков, благополучно вышедший на пенсию? Почему люди не знают того, что сегодня этим предприятием руководит сын директора южного филиала предприятия «РосРАО» Николая Мельникова, Артем Николаевич Мельников. Стоит задуматься, будет ли отец отправлять сына на работу в такое место, вокруг которого «мрут люди»?

Между тем статистика такова: в 2011 году в Мясниковском районе диагноз «онкология» впервые был поставлен 101 пациенту, в 2012 — 114. В это же время ситуация в других районах области выглядит куда хуже. Так, в 2012 году тот же страшный диагноз впервые был поставлен в Азовском районе 312 пациентам, в Аксайском — 332, в Зимовниковском — 353, в Милютинском — 344, в Целинском – 392. В Шолоховском – 390 пациентам, что в 4 раза выше, чем в Мясниковском! При этом в Шолоховском районе, что расположен далеко на севере области, поблизости нет никаких объектов «РосРАО»…

Но недавно в школе в Больших Салах диагноз «онкология» был поставлен пятерым учителям, двое из которых умерли. Это стало для жителей села еще одним потрясением и мощным подтверждением их правоты – все беды от предприятия «РосРАО», уверены они.

Как же показать людям истинную картину происходящего, избавив их от страха, который делает их больными? Известно, все болезни от нервов: болит душа – болеет тело…

По мнению директора южного филиала предприятия «РосРАО» Николая Мельникова, необходимо создавать экспертные комиссии из независимых ученых, которые бы провели свои собственные замеры проб воздуха, воды, почвы, растений и сделали соответствующие выводы, успокоив людей.

Еще один путь к просвещению местных жителей — работа со школьниками, которые уже одолели начальный этап изучения физики и в состоянии понять, что такое радиация, каково ее влияние на организм человека и какого рода отходы свозятся в Большие Салы. Быть может, им удастся доходчиво рассказать родителям об этом? Специалистам из «Рос РАО» сделать это пока не удается.

Существует и другая широко используемая в мире практика по примирению местных жителей с подобного рода соседством – это когда государство вкладывает деньги в развитие подобных населенных пунктов, строит различного рода социальные объекты. Например, в Больших Салах есть потребность в детском садике, рассказал на «круглом столе» заместитель главы администрации Мясниковского района Владимир Килафян…

Пути есть, главное, найти их, как бы трудно это ни было.