В Ростовской области появилась особо охраняемая природная территория


В ноябре этого года правительством Ростовской области принято постановление о создании в Красносулинском районе новой особо охраняемой природной территории областного значения — государственного природного заказника «Горненский». Почему такое необычное название? — спрашиваем министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Александровича УРБАНА.
—  Всё дело — в уникальном ландшафте. На поверхность территории заказника выходят обнажения песчаника, напоминающие горы. Это очень красивые места...

— Чем обусловлена необходимость создания нового заказника?

IMG_0468.jpg

— Прежде всего, это сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. Создав государственный природный заказник «Горненский», мы увеличили площадь особо охраняемых природных территорий Ростовской области на 8,63 тыс. га. Теперь она составляет 231,17 тыс. га. В «Горненском» будут проводиться познавательные экскурсии, тут обустроят экологические тропы, будут разработаны туристические маршруты. А ценность заказника определена богатым биологическим разнообразием. Это места произрастания и обитания многочисленных видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Ростовской области — ковыль украинский, тюльпан Биберштейна, жук-­олень, змее­яд, дрофа, филин, перевязка южнорусская...

— А заходить на заповедную территорию можно?

—  Теперь здесь полностью запрещена охота, ведение сельскохозяйственной деятельности и строительство. В ближайшее время начнется целый комплекс научных работ по мониторингу животных и птиц. А гулять и собирать ягоды в заказнике жителям не запрещено.

—  Каковы планы дальнейшего развития системы особо охраняемых природных территорий?

— По инициативе губернатора Василия Юрьевича Голубева в следующем году за счет средств областного бюджета планируется создание государственного природного заказника «Ростовский» в Ростове-на-Дону, природного парка «Среднедонской» в Шолоховском и Верхнедонском районах. Создание таких объектов — наиболее эффективный способ сохранения уникальной природы региона. Именно поэтому наше министерство этой работе уделяет большое внимание.