На Дону на территории некоторых местных муниципалитетов ведется незаконная – без лицензий – добыча донских полезных ископаемых. Скрыть такие вещи в сельской местности невозможно, а вот «не заметить» – легко. При этом и природа, и бюджет терпят убытки, а кто-то спокойно получает прибыль. Это же касается и недропользователей подземных вод.

Эти проблемы рассмотрели в канун нового года члены Координационного совета по охране окружающей среды и использовании природных ресурсов под председательством заместителя губернатора Вячеслава Василенко. На заседании присутствовали первые лица из областного министерства природных ресурсов и экологии и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской и Волгоградской областям и Калмыкии, представители муниципалитетов, правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры, ученые.

Замечать
и реагировать!

В Ростовской области не так много районов, где добываются полезные ископаемые – Каменский, Красносулинский и Белокалитвинский. Лицензию на разработку имеют на Дону около 300 недропользователей. А 109 физических и юридических лиц, занимающихся тем же, работают без лицензии. В 2014 году они оштрафованы на сумму около 4 млн. рублей. Однако уплаченные штрафы мизерны (примерно по 2 тысячи рублей) в сравнении с получаемой прибылью и не пугают нарушителей.

– Штрафами проблему не решить, – считает Алексей Пикалов, заместитель министра минприроды РО. – Нарушителей необходимо наказывать не только рублем, но и конфискацией тяжелой техники, используемой ими при добыче. Тогда наказание будет достаточно ощутимым. Депутаты Госдумы готовы внести необходимые дополнения в Кодекс об административных нарушениях уже в следующем году.

Остро был поставлен вопрос и о том, кто именно должен контролировать незаконные разработки.

– К этой работе надо активно подключать местные администрации, начальников сельхозуправлений, которые не могут не знать, сделан ли в районе перевод сельскохозяйственных земель, предшествующий добыче ископаемых. К проверкам также необходимо привлекать представителей полиции и прокуратуры, – считает заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Однако главы некоторых местных муниципалитетов ведут себя пассивно. Они что, не знают о ведущейся у них под носом незаконной добыче? Или делают вид, что не знают?

Кстати, в одном из районов возбуждено и расследуется дело в отношении жены местного главы, которая является хозяйкой карьера по добыче полезных ископаемых, работающего без лицензии, сообщил присутствующим природоохранный прокурор...

Решено, что на следующее заседание Координационного совета будут приглашены и заслушаны главы тех районов и муниципалитетов, где фиксируется особенно много нарушений.

Лицензия выгоднее банкротства

Сегодня известно о 1000 лицензионных пользователей подземных вод, которые качают их из почти 1600 скважин исключительно для водоснабжения населения. В действительности же таких больше, поскольку 14 районов области, пользующиеся подземными источниками, не предоставляют об этом никакой информации.

Известно также, что в регионе действуют более 980 предприятий-недропользователей, для которых добыча питьевой воды – бизнес. Кто из них работает с лицензией, кто – без, неизвестно.

Вывод, на первый взгляд, напрашивается сам собой – ужесточить санкции для нарушителей. Однако это – тупик, предупреждают специалисты.

Штрафы для работающих без лицензии по добыче подземных вод и так достаточно высоки – от 800 000 до 1 000 000 рублей. Если применить к нарушителям эти меры административного воздействия, то они просто обанкротятся – население останется без подвоза воды, а альтернативных источников в ряде районов просто нет…

На заседании при участии и содействии специалистов и экспертов был произведен простой расчет – сколько стоит получение лицензии? Действительно ли это настолько большие деньги, что люди предпочитают работать с нарушением закона?

Выяснилось, для получения лицензии необходимо: подготовить документы (что бесплатно могут сделать специалисты самих разработчиков недр) и получить паспорт на скважину. По прикидкам вышло, что все это – в пределах примерно 50 тысяч рублей. Выходит, дешевле получить лицензию, чем платить штраф до 1 миллиона?

Однако, отметили на заседании, добытчики воды не всегда знают, какие шаги им следует предпринять для того, чтобы трудиться в рамках закона. Выходит, с ними на местах должны работать органы местного самоуправления – информировать и направлять.

При выявлении нарушений в сфере разработки недр для добычи воды следует учитывать и степень их общественной опасности, предупредил представитель природоохранной прокуратуры. Поскольку снабжение людей водой – не преступление, то к таким нарушителям и подход должен быть особый – их надо понуждать оформлять лицензию, а не пытаться обанкротить.

Вопрос о недропользовании по добыче подземных вод впервые рассматривается на заседании такого уровня. Выводы сделаны: необходимо провести инвентаризацию имеющихся скважин, установить сроки получения лицензий для добытчиков воды. Определены и ответственные за эту работу – областные министерство природных ресурсов и министерство жилищно-коммунального хозяйства.