Эта фотография, представленная на выставке ЮНЦ РАН «Романтика экспедиций» в областном краеведческом музее, невольно обращала на себя всеобщее внимание. На краю бассейна — огромный серый тюлень, рядом на корточках - бородатый человек. Кажется, оба смотрят друг на друга с улыбкой. Говорят, история эта началась много лет назад, когда зоолог Андрей Кондаков подобрал в экспедиции месячного серого тюленя, оставленного матерью...

После «усыновления» юного щенка (именно так называют тюленьих детенышей) отправили в аквариальную Мурманского морского биологического института, что в поселке Дальние Зеленцы на южном берегу Баренцева моря. А когда в Мурманске был открыт океанариум, тюленя перевели туда, где он и был назван Филиппом Мурманским, а сокращенно — Филей. Сегодня ему 26 лет и он живет все там же. Весит килограммов триста, не меньше, как и положено взрослому самцу, который находится в расцвете сил. Именно в расцвете, поскольку в неволе, где неожиданностей и опасностей куда меньше, чем в природе, серые тюлени доживают до 40 лет.

На фотографии как раз запечатлена сцена, когда Филя спустя четверть века встретился со своим спасителем. Многие уверяют, что тюлень узнал зоолога и обрадовался ему.

Но разве такое может быть? И что в этой истории правда, а что — вымысел? Эти вопросы я задала «приемному папе» тюленя, кандидату биологических наук, сотруднику Института аридных зон ЮНЦ РАН Андрею Кондакову.

- ...Мы подобрали Филю на острове Большой Лицкий, который является участком Кандалакшского государственного природного заповедника — это восточнее Кольского залива. Он был щенком, оставленным матерью. У серых тюленей это обычная практика — первые три недели жизни новорожденного, который, кстати, рождается белым (отсюда и его название — белек), мама практически не отходит от него, защищает, кормит молоком, на котором он быстро растет и поправляется, становясь весьма упитанным. К месяцу он линяет, и его шкурка приобретает защитную серо-коричневую окраску. В этом возрасте мать обычно оставляет малыша, поскольку силы у нее на исходе - почти месяц все ее внимание и время было посвящено только новорожденному. Она навсегда прощается с малышом и уходит в океан - отъедаться и начинать новый брачный сезон...

Первое время щенок голодает - держится за счет жировых подкожных запасов, а потом постепенно осваивается и идет в море охотиться. Принято считать, что серые тюлени питаются исключительно рыбой — треской, лососем, мойвой, сельдью, камбалой. Но на деле они едят и беспозвоночных, и водоросли. Проголодавшийся малыш может наброситься на моллюсков, креветок, крабов - и последствия могут быть самыми печальными. Примерно 40 % щенков тюленей умирают в нежном возрасте, не выдержав тягот самостоятельной жизни...

- Отчего же природа не создала никакого защитного механизма для поддержания численности вида?

- Это и есть тот самый естественный отбор, когда выживают самые сильные, самые крепкие, самые сообразительные и, конечно, самые везучие.

- А имеет ли значение интеллект животного? Помогает выжить?

- Конечно, как и у других зверей. Ведь щенок, оставленный матерью, вынужден принимать самостоятельные решения. В этом и выражается способность адаптироваться в новых условиях окружающей среды. Сначала помогают инстинкты, потом идет накопление опыта и знаний, которые помогают выжить в самых сложных условиях и опасных ситуациях.

- О каких сложностях идет речь? Разве у тюленя есть естественные враги?

- Сложностей в их жизни хватает. Серые тюлени социальные животные. У каждого самца есть свой гарем, который он оберегает на своем участке морского берега. Его территория там, где располагается гарем — самки и детеныши. Их надо охранять и защищать. Тем более что другие транзитные самцы не прочь помериться силами с «хозяином» гарема и изгнать его. Потому всегда надо быть начеку, уметь навести порядок среди самок, отстоять свое место.

Что касается естественных врагов, то их немного. Это киты- косатки и человек.

- Неужели в современном мире кто-нибудь еще охотится на тюленей?

- В Норвегии, например, все еще сохраняется годовая квота — примерно 200 голов. Это дань традиции, когда охота на тюленей была национальным промыслом. Но местные жители не выбирают ее — добывать тюленей нет нужды. А просто так выстрелить в беззащитное животное никому и в голову не придет...

- И все-таки - узнал вас Филя после такой долгой разлуки?

- Не думаю... Наша первая встреча была так давно. Хотя у серых тюленей интеллект развит не хуже собачьего...

Сегодня Филя – любимец всего Мурманска, и его день рождения, 24 ноября, отмечает весь город. Он, естественно, звезда океанариума. Филя с удовольствием позирует юным художникам, у которых там проходят занятия; являет собой замечательную живую иллюстрацию при проведении экологических уроков, которые проходят в океанариуме. Кроме того, он бережно и осторожно общается с детьми, имеющими различные нарушения нервной системы, которых приводят в океанариум на специальные лечебные сеансы.