
Дата публикации:
27 фев 2015 г.
«Ход конем» - так называлась наша первая статья из цикла «Спасаем дончаков», посвященного донской породе лошадей. Сегодня мы спешим сообщить читателям, что недалеко от Ростова, в поселке «Рассвет» Аксайского района, начал свою работу конноспортивный клуб, который конники назвали так же - «Ход конем». Принадлежит детище Донскому государственному техническому университету. Во главе организации - человек с более чем 20-летним стажем в области конного спорта, неоднократный победитель соревнований по конным дистанционным пробегам Галина Любивая. Не дожидаясь официального открытия клуба, редакция решила побывать на его территории.
4603
Делаем все возможное
Дорога от трассы к конному клубу заняла минут 15. Честно говоря, это время я и не заметила, уж очень красивые места вокруг – «Ход конем» находится в живописнейшем месте, среди полей и озер, на территории бывшей сельхозлаборатории ДГТУ.
- Идея создания конного клуба принадлежит ректору университета Бесариону Месхи, - рассказывает Галина. - Он поставил перед нашей командой задачу популяризировать конный спорт среди молодежи. Делаем для этого все возможное - сейчас на базе КСК уже начали заниматься пятиборцы Донского государственного технического университета, заканчивается строительство закрытого манежа, полным ходом идет установка детской площадки и оборудования для соревнований по конкуру. Штат пока небольшой, но в его составе – опытные конники мастера спорта Николай Бобрович, Марина Фокина. Главными консультантами являются олимпийский чемпион по конкуру Николай Корольков и заслуженный мастер спорта СССР Игорь Лапичев.

Место найдется и дончакам
Галина ведет меня в святая святых - к денникам, где стоят лошади. Здесь – идеальная чистота и порядок. Ухаживает за конным хозяйством в паре со своим сыном Сергеем опытный спортсмен-конник Виталий Денисов. Лошади слушаются его беспрекословно! Поэтому на конюшне царит практически армейский распорядок – все строго по расписанию. В 6 утра – «подъем» и кормление, потом – работа в манеже или поле, в 13 часов – перерыв на обед, в 19.30 - ужин. Ежедневно – ветеринарный осмотр и подкормки люцерной и витаминами.
Галина, открывая денники, знакомит меня с питомцами клуба.

Дончаков в клубе пока нет, но Галина Любивая не исключает возможности их появления. - Все будет зависеть от финансирования. Если найдутся спонсоры, мы обязательно приобретем и дончаков. Готовы принять их и в дар. Ведь донская лошадь в первую очередь - история нашего казачества. Это - древнейшая порода, в выносливости которой практически нет равных. Не скажу, что дончак - лошадь простая, подход к ней может найти не каждый человек. Но у нас в клубе работают профессионалы высочайшего класса, они справляются с любой породой. Так что дончакам у нас место найдется!

