«Ход конем» - так называлась наша первая статья из цикла «Спасаем дончаков», посвященного донской породе лошадей. Сегодня мы спешим сообщить читателям, что недалеко от Ростова, в поселке «Рассвет» Аксайского района, начал свою работу конноспортивный клуб, который конники назвали так же - «Ход конем». Принадлежит детище Донскому государственному техническому университету. Во главе организации - человек с более чем 20-летним стажем в области конного спорта, неоднократный победитель соревнований по конным дистанционным пробегам Галина Любивая. Не дожидаясь официального открытия клуба, редакция решила побывать на его территории.

Делаем все возможное

Дорога от трассы к конному клубу заняла минут 15. Честно говоря, это время я и не заметила, уж очень красивые места вокруг – «Ход конем» находится в живописнейшем месте, среди полей и озер, на территории бывшей сельхозлаборатории ДГТУ.

- Идея создания конного клуба принадлежит ректору университета Бесариону Месхи, - рассказывает Галина. - Он поставил перед нашей командой задачу популяризировать конный спорт среди молодежи. Делаем для этого все возможное - сейчас на базе КСК уже начали заниматься пятиборцы Донского государственного технического университета, заканчивается строительство закрытого манежа, полным ходом идет установка детской площадки и оборудования для соревнований по конкуру. Штат пока небольшой, но в его составе – опытные конники мастера спорта Николай Бобрович, Марина Фокина. Главными консультантами являются олимпийский чемпион по конкуру Николай Корольков и заслуженный мастер спорта СССР Игорь Лапичев.

Известный-дрессировщик-и-каскадер-Игорь-Лапичев-в-гостях-КСК-ДГТУ.jpgХотя официально «Ход конем» еще не открылся (это событие планируется в конце марта), спортсмены клуба уже успели поучаствовать в нескольких соревнованиях и даже войти в тройку призеров.

IMG_0757.JPG- Я уверена, клуб станет хорошей площадкой для возрождения и развития конного спорта в Ростовской области. Здесь для этого создаются все условия. ДГТУ приобрел перспективных лошадей арабских, немецких и французских пород, и сегодня мы приглашаем всех желающих на занятия по нескольким дисциплинам: выездка, конкур, конные дистанционные пробеги. Кстати, хочу отметить, что начать заниматься конным спортом можно в любом возрасте, не только в юности. Ведь общение с лошадьми приносит огромную пользу. Особенно иппотерапия, которая тоже войдет в перечень услуг клуба.


Место найдется и дончакам

Галина ведет меня в святая святых - к денникам, где стоят лошади. Здесь – идеальная чистота и порядок. Ухаживает за конным хозяйством в паре со своим сыном Сергеем опытный спортсмен-конник Виталий Денисов. Лошади слушаются его беспрекословно! Поэтому на конюшне царит практически армейский распорядок – все строго по расписанию. В 6 утра – «подъем» и кормление, потом – работа в манеже или поле, в 13 часов – перерыв на обед, в 19.30 - ужин. Ежедневно – ветеринарный осмотр и подкормки люцерной и витаминами.

Галина, открывая денники, знакомит меня с питомцами клуба.

Ленди---лошадка-для-деток.jpg- Это – арабский скакун Гелидор, он у нас умница и любимчик публики. Специализируется на конных пробегах, уже принимал участие в соревнованиях. Здесь - «поляк» Индиан Джамп. Обратите внимание, какая у него необычная масть – серая в яблоках. Рядом – красавец буденновской породы – Кристалл, знаток цирковых трюков. А тут стоит красавица Ленди – арденский тяжеловоз. Ленди у нас в «интересном положении», в начале марта ждем пополнение. Так что приезжайте полюбоваться на жеребеночка.

Дончаков в клубе пока нет, но Галина Любивая не исключает возможности их появления. - Все будет зависеть от финансирования. Если найдутся спонсоры, мы обязательно приобретем и дончаков. Готовы принять их и в дар. Ведь донская лошадь в первую очередь - история нашего казачества. Это - древнейшая порода, в выносливости которой практически нет равных. Не скажу, что дончак - лошадь простая, подход к ней может найти не каждый человек. Но у нас в клубе работают профессионалы высочайшего класса, они справляются с любой породой. Так что дончакам у нас место найдется!

корольков проводит мастер класс для сотрудников КСК ДГТУ.JPGОчень хочется, чтобы эти слова сбылись. И клуб «Ход конем» доказал, что рано списывать дончаков со счетов. Как и конный спорт, которым в советские годы славился на всю страну наш Донской край. По крайней мере, ДГТУ для реализации этой задачи первый шаг сделал!