Еще осенью прошлого года на стройплощадке газопровода «Южный поток» подрядчик начал прокладку трубы под дном реки неподалеку от станицы Калитвинской. В результате бурения на берег вышло по разным оценкам от 10 до 20 тысяч кубометров бурильного кальцинированного шлама, предназначенного для облегчения прохождения трубопровода под землей. Обнаружили это только в начале марта. Местные казаки забили тревогу...

Сегодня за развитием ситуации наблюдают сотрудники прокуратуры Каменского района и представители Роспотребнадзора. По имеющимся сведениям, подрядчик, проводивший работы, установлен и устраняет нарушения. Часть шлама, представляющего смесь отработанного бурового раствора и выбуренной породы, уже вывезена им в Донецк на территорию ООО «Полигон». Прокуратура продолжает проверку для установления суммы ущерба, нанесенного природе.

Однако местные казаки беспокоятся – ведь если в середине апреля на Дядьинском гидроузле начнется подъем плотины и вода наберет проектные летние отметки, то шлам смоет в русло реки. Не грозит ли это реке экологической бедой?

За комментариями «НВ» обратилось к заместителю министра донского министерства природы и экологии Андрею Куренкову:

– Сейчас ситуацию помимо прокуратуры и Роспотребнадзора контролирует и Росприроднадзор по Северо-Кавказскому округу. Эксперты оценивают объем шлама, вышедшего в водоохранную зону реки, примерно в 10 тысяч кубометров. Думаю, что опасения по поводу возможной экологической катастрофы не имеют под собой оснований по ряду причин. Во-первых, воды в реках – Доне, Северском Донце и других – в нынешнем году очень мало, примерно 30-50 % от нормы. Даже если начнется спуск воды из гидроузла, ее просто не хватит, чтобы затопить водоохранную зону, куда вышел шлам. Во-вторых, кальционированный шлам – вещество 5-го класса опасности. Его степень вредного воздействия на окружающую среду очень низкая, экологическая система при этом практически не нарушается. Тем не менее, весь объем шлама будет вывезен из водоохранной зоны.