С каждым годом тема маловодья Дона становится все актуальнее

Вот уже на протяжении ряда лет, начиная с 2007 года, паводок в Ростовской области оставляет желать лучшего. Воды в Дону настолько мало, что Цимлянское водохранилище заполнится в нынешнем году лишь наполовину.

Не отразится ли маловодье на потребителях воды?

Проблема маловодья осложняется неудовлетворительным состоянием водозаборных сооружений и водопроводных сетей, отметил замминистра. На сегодняшний день за счет утечки из водопроводных труб мы теряем до 50 % от объема воды, забранной из Дона! Такие траты недопустимы. Выход один – заняться повышением технических возможностей водозаборов, заменить и отремонтировать магистральные водопроводные сети.

Как сделать это быстро и эффективно, будут думать в муниципалитетах, которым поручено до 1 мая разработать меры по сокращению потерь воды по техническим причинам. А уже к 1 июля муниципальные чиновники должны будут представить и планы по приведению качества сточных и ливневых вод к требованиям нормативов, чтобы не загрязнять главный источник пресной воды в Ростовской области – реку Дон и ее притоки.

Справятся ли с задачей чиновники на местах? Не секрет, что в местных муниципалитетах не всегда хватает грамотных в области природоохранного законодательства и экологического образования специалистов...

Проблема экономии воды будет решаться параллельно таким давно действующим проектам, как расчистка малых рек, ремонт ГТС, укрепление берегов, мониторинг качества воды и общего состояния озер, рек и водохранилищ.