В первые солнечные и теплые весенние дни в Сочи вновь распахнул свои двери для гостей знаменитый парк «Дендрарий»

Парк «Дендрарий» в конце XIX века основал в Сочи Сергей Худеков. Он происходил из дворян Рязанской губернии. В 1854 году, когда началась Крымская война, со студенческой скамьи добровольцем отправился на фронт, под Севастополь. Потом вышел в отставку, приобрел контрольный пакет влачившего жалкое существование предприятия – «Петербургской газеты», и за несколько лет исправил дело, тираж издания увеличился с 600 штук до 24 тысяч экземпляров. В номере «Петербургской газеты» от 6 мая 1885 года с благословения главного редактора опубликовал свой первый рассказ «Последняя могиканка» молодой врач, будущий великий писатель Антон Чехов. Кроме редакторских дел Сергей Худеков успевал заниматься еще множеством вещей. В образцовом порядке содержал имение «Ерлино» под Рязанью, здесь выращивали известные на всю Россию яблоки и груши. Занимался общественными делами, избирался депутатом Санкт-Петербургской городской Думы. Собрал огромную коллекцию открыток, фотографий и рисунков артистов балета, и на базе этого подготовил к изданию знаменитый четырехтомный труд «История танца». И, вот, наконец, в 1892 году основал в Сочи удивительный субтропический парк, нынешний «Дендрарий».

Название «Дендрарий» в переводе с греческого языка означает «Собрание деревьев». В «Книге рекордов Кубани» до сих пор значится редкий факт – в сочинском парке «Дендрарий» насчитывается 2.500 видов, форм и сортов различных растений, завезенных со всех континентов Земли. Эта коллекция не только огромна, но и уникальна. В конце XIX века Сергей Худеков выписывал саженцы деревьев, черенки кустарников и семена цветов из Никитского ботанического сада под Ялтой, из питомника принца Александра Ольденбургского в Гагре, из лучших садов Германии и Франции. В «Дендрарии» сочетались элементы итальянского террасного сада и английского ландшафтного парка. Появлялись целые растительные зоны, китайский, австралийский, кавказский отделы, гималайский, японский, мексиканский уголки. Здесь уникальное собрание сосен – 80 из 120 встречающихся в мире видов. Более 60 видов дубов, в том числе и пробковых. Свыше 20 видов кипарисов. Разнообразны пальмы – канарские финики, вашингтонии, китайские веерные, юбеи чилийские – слоновые пальмы, стволы которых достигают порой метровой толщины. Самыми высокими деревьями мира считаются секвойи и эвкалипты, они в изобилии представлены в «Дендрарии». Есть уголки гигантской травы – бамбука, одеревеневшие соломины достигают порой 30 метров в высоту. Можно увидеть итальянские сосны – пинии, в свое время именно из такой древесины был сделан деревянный мальчик Пиноккио, прообраз нашего Буратино.

Ни один парк в мире не может обойтись без архитектурных композиций. Главный вход в «Дендрарий» украшает изящная белоснежная ротонда, построенная по проекту Александра Внукова. Широкие лестницы на главной аллее украшены скульптурами мастеров Франко-итальянской кампании художественного литья Александра Дюранне и Пьеро Капелларо. А декоративные чугунные вазы для «Дендрария» делали русские умельцы из литейного цеха знаменитого фарфорового завода товарищества Матвея Кузнецова в городке Конаково Тверской губернии.

В парке множество беседок, одни из них прячутся в густой листве, другие нарочито красуются в самых людных местах. Самой известной, несомненно, является мавританская беседка, напоминающая о легендах арабского мира. Среди фонтанов самый интересный – фонтан Василия Богатырева «Сказка», на нем в базальте запечатлены пушкинские герои – Князь Гвидон, Царевна лебедь и витязи с дядькой Черномором.

Недавно в парке открылся дом-музей «Вилла «Надежда». Эту виллу Сергей Худеков назвал по имени своей жены. В музее можно увидеть мемориальные комнаты семьи создателя, редчайшие театральные фотографии из его коллекции, балетные костюмы известных танцовщиц, пуанты с автографами лучших русских балерин.

«Дендрарий» – живой парк. Здесь по аллеям гордо разгуливают павлины. В специальном вольере недавно поселились страусы. По верхушкам деревьев прыгают белки. В специальном аквариуме можно увидеть рыб Черного моря, включая знаменитую черноморскую акулу – катрана. А стоя возле прудов, можно часами любоваться на белых и черных лебедей, грациозно скользящих по воде.

Парк «Дендрарий» радует людей своим существованием более века. Сейчас трудно подсчитать, сколько людей посетило его за это время. Миллионы! Здесь бывали короли и принцессы, писатели, артисты, великие спортсмены. Сразу после своего полета в космос в Сочи приезжал первый космонавт планеты Юрий Гагарин, он побывал и в «Дендрарии». Знаменитый мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос просто замер в оцепенении у мексиканского уголка, увидев частичку прерий с агавами, юкками и кактусами, разбросанными среди камней. Великий полководец, маршал Советского Союза Георгий Жуков, постоянно отдыхавший в военном санатории по соседству, очень часто приходил в «Дендрарий» с женой Галиной и дочкой Машенькой, чтобы прогуляться среди цветущих аллей. Эти прогулки он считал самыми целебными из всех сочинских процедур. Прекрасная русская балерина Надежда Павлова, приехавшая в Сочи с труппой Большого театра, на радость репортерам остановилась у скульптуры «Танцовщица» и грациозно повторила движение застывшей в бронзе древнегреческой девушки. А японский инженер Масару Такуэти, оказавшийся в Сочи в длительной командировке, приходил в «Дендрарий» чуть не каждый день, чтобы любоваться и созерцать, как распускаются цветы на деревьях японской вишни-сакуры.

В сочинском парке «Дендрарий» равнодушным оставаться невозможно, ведь каждый день жизнь наполняется здесь красками новых цветов. Люди спешат сюда, как на праздник. И на минутку все обязательно останавливаются у бюста замечательного русского патриота Сергея Худекова, подарившего нам это чудо – удивительный парк «Дендрарий». 

Сочи