Первый геогазон скоро зазеленеет в Ростове на пересечении улиц Варфоломеева и Семашко – как раз напротив окон городского Комитета по охране окружающей среды, которому и принадлежит идея по внедрению экологического новшества в донской столице, как это уже сделали наши соседи в Анапе, Краснодаре, Сочи. В Ростове это пока только эксперимент.

Суть его проста – на землю обыкновенного газона с семенами травы накладываются модульные решетки из экологически чистых материалов, через ячейки которых и прорастает трава. От обыкновенных газонов геогазон отличается тем, что по нему можно ходить, бегать и даже парковать на нем машины. Решетка геогазона выдержит и такую нагрузку – с минимальными последствиями для почвы и травы. С точки зрения экологии, это безусловный плюс для Ростова, где на большинстве газонов травы давно нет, а земля на них плотно утрамбована колесами паркующихся там автомобилей. Почва, прикрытая решетками, не станет подниматься пылью в воздух при первом же порыве ветра, да и колеса машин перестанут раскатывать почву с газонов по проезжей части – в городе должно стать чище.

Приживется ли новшество в Ростове? Ответа на вопрос пока нет. Ясно лишь, что геогазоны не будут обустраиваться за счет городской казны. Пока длится эксперимент, платить за геогазоны будут собственники компаний и застройщики, обустраивающие прилагающую территорию. Цена вопроса – от 150 до 1000 рублей за 1 квадратный метр модульной решетки. В России их выпускают в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Недавно их производство освоили и в Батайске. Решетки делают из полимерных отходов (пластиковых упаковок и пакетов) и песка. Говорят, что продукция батайчан вполне конкурентоспособна.

Вопрос в другом. Если геогазоны – дело добровольное, то эксперимент в Ростове может так и остаться экспериментом…