Какие предприятия донской столицы угрожают экологии города неочищенными сбросами, выясняли участники экологического рейда «Ростовводоканала».

На этот раз рейд прошел в Советском районе Ростова. Из посещенных предприятий порадовало только одно — это автотранспортное предприятие «Ростовпассажиртранса» РМПАТП-5, что на Малиновского, 7а. Еще не так давно оно регулярно выплачивало штрафы — до 1 млн. рублей в месяц. Но в 2009 году здесь были построены очистные сооружения. В их строительство и закупку нового оборудования вложили два с половиной миллиона рублей, столько же, сколько выплачивали в виде штрафа за 2-3 месяца работы.

- Но дело не только в штрафах. Речь идет о сохранении природы. Теперь, когда у нас есть очистные, некачественные стоки в коллектор не попадают, - рассказал главный механик предприятия Андрей Ходырев.

А вот два других предприятия Советского района — гипермаркет ООО «Лента» по ул. Доватора, 267 и гипермаркет «О’КЕЙ» (ЗАО «Доринда») по Малиновского, 23Д, не страдают от избытка заботы о природе. За 2014 год первое предприятие выплатило штрафов почти на миллион рублей, второе — на полтора миллиона.

В обоих гипермаркетах есть цеха, где готовятся полуфабрикаты. При отсутствии очистных сооружений здесь много раз фиксировались залповые сбросы, когда нормативы вредных веществ превышены стократно. В неочищенных стоках регулярно обнаруживают превышение по нефтепродуктам и жирам, находили запрещенный сероводород.

- Избыток жиров негативно влияет на канализационную систему, - рассказал начальник водной инспекции «Ростовводоканала» Борис Чеботарев. - От таких выбросов страдает не столько предприятие-нарушитель, сколько жители близлежащих многоквартирных домов, у которых от жира забивается канализация, и каждый раз приходится вызывать аварийную службу — ее сотрудники вынуждены доставать из люков целые глыбы застывшего жира, чтобы устранить аварию.

Под постоянным наблюдением водной инспекции «Ростовводоканала» находятся более 550 предприятий. Но ежегодно выявляются сотни нарушителей, чьи стоки угрожают не только системе очистки на ростовских городских очистных сооружениях, но и представляют угрозу для Дона и Таганрогского залива Азовского моря.

Недавно «Ростовводоканал» обновил список компаний, у которых фиксируются залповые сбросы. В него попали некоторые подразделения РЖД, «Главный Ростовский мясокомбинат», «Донинтурфлот», «Астон», «Лукойл -Ростовэнерго» и другие. В списке оказались и «флагманы» торговли, так любимые потребителем. Это - «Лента», «Магнит», «Метро Кэш энд Керри», «О’КЕЙ», «Ашан», «Макдоналдс»...

Полный список предприятий, которым наплевать на природу, можно увидеть на официальном сайте «Ростовводоканала» по адресу: www.vodokanal.rnd.ru