В июне в Таганрогском заливе Азовского моря начал работу морской гидрологический пост «Взморье». Данные мониторинга позволят ученым ЮНЦ РАН прогнозировать нагонные явления, грозящие жителям Приазовья подтоплениями, наводнениями и прочими неприятностями.

Реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству с коллегами из Мурманска и Крыма. Пост оборудован посреди залива на железобетонном основании, на месте бывшего створного знака – ориентира для проходящих мимо судов. На этом бетонном островке разместились автоматическая метеостанция, различные датчики, которые позволяют измерять, записывать и расшифровывать соленость, температуру и уровень воды, направление и скорость течения. Такого оборудования нет даже у Гидрометцентра, что делает пост единственным в своем роде в Азовском море. На посту также установлено оборудование для мониторинга экосистемы залива. Замеры ведутся каждые полчаса, данные передаются в режиме реального времени в ЮНЦ РАН и размещаются на сайте центра, где можно ознакомиться с прогнозом состояния прибрежных акваторий, экологического – в том числе.

Мониторинг позволит заранее предсказать и нагонные явления, обусловленные сильным ветром с Азовского моря, называемым казаками низовкой. Именно этот ветер в последние годы часто становится причиной подтопления прибрежных поселков и даже наводнений. Он же нагоняет соленую морскую воду не только в Таганрогский залив, но и в русло Дона, где находятся водозаборы Азова и населенных пунктов Азовского района. Именно нагонными явлениями объясняют ученые жалобы местных жителей на солоноватый вкус водопроводной воды. Владея информацией об изменении солености воды, можно заранее предсказать, чем грозит жителям прибрежных городов и поселков очередная низовка. Это даст возможность спасателям МЧС и муниципалитетам заранее подготовиться к подтоплению или приостановить забор воды из Дона на несколько дней.

Чтобы иметь полную информацию об изменении солености воды, ученые установили еще один аппарат-солемер в поселке Кагальник, где находится база ЮНЦ РАН. Такими же приборами будет оснащен пост в поселке Донском. Ими будут снабжены и специально оборудованные суда.