Дата публикации:
31 июл 2015 г.
Что в меню у братьев меньших?
2403
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
- Это правильно, что сначала проведаем обезьян: родственников надо уважать, - пошутил наш фотокор Аркадий Будницкий, когда мы узнали, что первым делом нам предлагают посмотреть, как готовится завтрак в отделе приматов.
Но первым он стал в нашем путешествии по зоопарку не из-за «респекта и уважухи» к родственникам, а потому, что все здесь по расписанию. Мы пришли сюда в начале десятого – это время завтрака у обезьян. Кстати, на трапезу самых близких наших родственников – шимпанзе – по той же причине не попали. Те просыпаются пораньше и завтракают уже в половине девятого.
Кухня отдела приматов – это мечта художника, пишущего натюрморты: разноцветные подносы и металлические миски, полные зелени, овощей и фруктов.
Набор снеди неодинаков. Листовой салат, яблоки, бананы, виноград - это всюду. Но где-то еще помидоры и картофель, нарезанные ломтиками кабачки...
Как поясняет Виктория Костенко, заведующая отделом приматов, меню формируется в соответствии с особенностями каждого вида обезьян. Мартышки – фруктоядные. Их завтрак состоит преимущественно из фруктов. Но, кроме них, на подносе – фенхель и стручковая фасоль, те же помидоры и кабачки. Для лемуров и макак вандеру завтрак не обходится без груш и ананасов. Это – составляющая их сбалансированного питания, ежедневный рацион.
Во внутреннем помещении отдела приматов мы застали окончание трапезы орангутана Сипоры. Она лакомилась крыжовником.
- Сипора, как моряк: что не нравится, то – за борт, - сообщают сотрудники зоопарка об особенностях характера подопечной. Фраза сказана неслучайно: сегодня Сипора швырнула за борт весьма аппетитный помидор.
Питание у человекообразных обезьян, павианов и макак трехразовое. Мартышек и игрунок кормят дважды в день, а у ночных обезьян, к которым относится, к примеру, галаго, - только ужин. Зато – сытный. С преобладанием белковой пищи и даже живого корма: насекомых, червячков, новорожденных мышат.
Первый завтрак обезьян – легкий, фруктово-овощной. Второй – более основательный и калорийный: тут уже и каши, и творог, отварные мясо и рыба. Хотя есть среди питомцев и непоколебимые вегетарианцы. Те же колобусы.
А кому предназначены лимоны? Трудно представить, чтобы обезьяны грызли их, как яблоки…
Это – дополнение к чаю. Представьте, что обезьяны пьют отвар шиповника, молоко, соки, а еще – чаи. Черный и травяной. Любителей черного чая много. Лемуры добавок к нему не признают, а кому-то больше нравится чай с лимоном.
Летом обезьянам также предлагают свежеприготовленный лимонад, который, как и прочие напитки, они пьют совсем по-человечески: из кружек.
А балуют ли обезьян нашим излюбленным десертом - мороженым? Исключено. Такой же запрет на конфеты. Употребление конфет чревато для обезьян болезнями желудка, мороженое – простудами и больным горлом. Что неудивительно: от этого сильно страдают как раз человекообразные…
Если ваши друзья, побывав в зоопарке, станут уверять, что сами видели, как слон глотает камни, не спешите записывать их в фантазеры. По слоновьим вольерам ежедневно рассыпают гранулированную травяную муку. Слон поднимает гранулки, отправляет хоботом в рот. А со стороны кажется, будто ищет камушки для пропитания.
Еще посетители могут углядеть, что морковку слонам дают немытую. Тоже показалось? Нет. Просто слоны относятся к животным-геофагам, их организм так устроен, что ему требуется немножко глины.
А что бы вы подумали, услышав, что люди, ухаживающие за слонами, ежедневно обогащают среду их обитания? На самом деле речь о том, чтобы часть их дневного рациона припрятывать на территории вольера, предоставляя слону возможность этот «клад» отыскать. Для чего такие сложности? Слон – животное высокоинтеллектуальное. Ему нужна постоянная работа ума, новые эмоции.
В Ростовском зоопарке сегодня три слона: слон Юма, слониха Синта и ее повзрослевшая дочка Ситара. На завтрак у них – хлеб и капуста. Каждому по шесть кило того и другого. В десять утра слонам дают по пять килограммов яблок. В полдень – траву и сено. Ежедневная летняя норма: 40 кг травы и 20 сена. Да плюс 15 кг грубых зеленых кормов. То есть веток, которые слоны съедают практически без остатка.
Летний «праздник живота» наступает в слоновнике, когда созревает кукуруза. К початкам у них такая любовь, что по 25 кг в день уплетают за милую душу.
Думаете, есть, как слон, значит, в больших количествах? Не только. В природе слоны, оказывается, едят до 20 часов в сутки! А это значит, что в вольере всегда должно быть чем подкрепиться. Самый поздний ужин у слонов, как правило, овощной.
- А бананы слонам предусмотрены? – спросили мы Алексея Титова, заведующего сектором толстокожих.
- Обязательно. Но бананы, так же, как апельсины, сладкие сушки, слон должен заработать.
Дело в том, что у слонов по расписанию – ежедневные тренинги. Они называются ветеринарными, потому что обучают слонов не цирковым трюкам, а командам, которые помогают врачам производить профилактический осмотр этих гигантов.
А видели вы когда-нибудь, как завтракают журавли? В вольере, где живут венценосные журавли, почти одновременно накрыли сразу три «стола». Завтрак журавлей – это комбикорма и зерна злаковых, перемешанные с измельченными яблоками, капустой, морковью, свеклой. В обед – килька вперемешку с кусочками говядины. На всех трех «столах» - еда одинакова. Почему же они в разных частях вольера? Чтобы не возникало конфликтов на почве пищевой конкуренции. При этом некоторые особи все-таки ухитряются выхватить и там, и здесь самые-самые вкусняшки.
- Когда мы готовим журавлей к появлению потомства, в их меню появляется и фарш из отварных рыбы и мяса, и творог, - сказала нам Елена Филоненко, зоолог отдела орнитологии.
Японские журавли дают в Ростовском зоопарке приплод ежегодно. По этому параметру Ростовский зоопарк в России – в лидерах. Вот и в этом году у ростовских «японцев» родился малыш, которого назвали Энди. Правда, воспитывать его, уже по традиции, приходится специалистам зоопарка. О том, как это происходит, мы расскажем в нашем следующем репортаже.
…Говяжья нога – не пушинка. Тигр Артем поднял ее одним рывком, красивый прыжок - и Артем со своей «добычей» уже на полке.
- А будет еще витаминный гарнир: зелень, овощи, способствующие лучшему пищеварению? – интересуемся у Галины Ильиной, ведущего зоолога сектора хищных животных. Однако все меню тигра – это свежая говядина и свежая вода. Необходимое и достаточное условие тигриного здоровья и благополучия. И так каждое утро. Без вариантов. Разве что зимой порция больше.
Возможно, потому, что питаются звери хорошо и регулярно, на еду они жадно не набрасываются. Еще, верно, сказывается характер. Как по-разному реагировали на одинаковый завтрак (кусок говядины и птичья тушка) три ягура… Красавица Ника стала выписывать в вольере своим гибким телом какие -то фигуры, черный муаровый Оскар принялся зевать и делать вид, будто завтрак сразу и не заметил, а Рокси показалась в дверях своих внутренних покоев, изогнула хвост и удалилась. Ей всегда словно требуется особое приглашение…
Новосела Ростовского зоопарка белого льва Тома камера нашего оператора заинтересовала больше, чем мясо на завтрак. Том взглянул на Володю Апарина таким взглядом, что у того не осталось сомнений, как предпочел бы этот лев позавтракать, если бы не решетка…
Но все относительно. По мнению Галины Ильиной, Том сейчас гораздо дружелюбнее, чем был поначалу. А в зоопарк он поступил из цирка, так и не став артистом. Отсутствие постоянных репетиций и пребывание в гораздо более просторной, в сравнении с цирковой, «квартире» на Тома повлияло благотворно. Но мы все же не стали долго задерживаться возле его вольера. Возможно, Том из тех, для кого еда – процесс довольно интимный.
«Меню» питомцев Ростовского зоопарка включает свыше 90 видов кормов. Как сообщила нам его ведущий зоолог Анна Габровна Синицкая, только в месяц питомцам требуется почти 66 тонн травы луговой, 18 тонн зеленых ветвей, 5 тонн круп и зерна. А кроме того – две тонны яблок, две с половиной тонны мяса, свыше тонны куриных тушек и т. д. Это не особые продукты: те же, что потребляем и мы. С такими же требованиями к их качеству, включая срок годности.
Видео Владимира Апарина