Власти гималайского королевства Бутан решили оригинальным способом избавиться от проблемы утилизации пластиковых отходов.

Как сообщили местные СМИ, согласно новому проекту, получившему название «Зеленая дорога», весь пластмассовый мусор в стране, в первую очередь бутылки, будет отправляться на переработку, где на специальном заводе с использованием строительного элемента битума начнется производство различных дорожных покрытий. И хотя доля пластиковых отходов в этом материале не превысит 15 %, по словам специалистов, это навсегда решит для Бутана проблему использованных бутылок. Создание такого первого в стране завода по переработке отходов явилось результатом сотрудничества дорожного департамента королевства и частной строительной корпорации.

Главным разработчиком нового проекта выступил молодой ученый Рикеш Гурунг, который впервые познакомился с подобными технологиями во время обучения в одном из университетов Индии. После возвращения на родину он адаптировал уже известные разработки к условиям гористой местности Бутана, попутно доказав спонсорам и властям перспективность своей идеи. Усилия Гурунга были вознаграждены, и уже в октябре открылся первый 150-метровый участок дороги из битума и пластика.

«Нам больше не нужно ломать голову над тем, куда девать тонны никому не нужных пластиковых бутылок, теперь мы научились строить из них самые современные и экологически чистые дороги», – цитируют слова Гурунга местные СМИ. Он также добавил, что его разработка идеальна для специфического климата Бутана, с его частыми дождями и снегопадами. «Построенные нами дороги не будут нуждаться в капитальном ремонте, по крайней мере, в течение пяти лет, в то время как традиционному асфальтовому покрытию необходимо чуть ли не ежегодное техническое обслуживание».

По словам министра труда и регионального развития этой страны, местные власти могут сэкономить около 4,2 миллиона долларов на ремонте и обслуживании таких дорог.

«Мы пристально наблюдаем за тем, как развивается этот проект, и уже сейчас готовы строить «зеленые» дороги по всей стране», – заявил главный инженер дорожного департамента Бутана Чадор Гуилсен.