Этот необычный предмет можно увидеть и услышать в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике

Поющее дупло – вовсе не из разряда аномальных явлений. Это один из экспонатов с сюрпризом, которыми богата обновленная и модернизированная музейная экспозиция «Природа Нижнего Дона». Чтобы экспозиционное дупло запело голосом дятла, в него надо просто просунуть руку.

Прежний вариант этой выставки участвовал в международном фестивале «Интермузей-2010» и получил диплом  в номинации «Новейшие технологии в музее. Музей для всех и для каждого».

Азовчане на достигнутом не остановились, стали думать, как усовершенствовать экспозицию, чтобы максимум  содержащейся в ней информации могли бы получать и посетители из числа людей с ограниченными возможностями. Этот проект выиграл грант в рамках федеральной программы «Доступная среда».

Большой восторг уже первых посетителей вызвали информационные тактильно-звуковые планшеты. Их  десять, каждый посвящен какому-то представителю фауны Нижнего Дона. К примеру, волку. Или благородному оленю, косуле, норке и т. д. На каждом планшете  – кусочек шкурки данного животного. Можно прикоснуться. А, нажав на расположенную рядом кнопку, услышишь еще  и его голос.

В помощь тем, кто читает руками, планшеты снабжены пояснениями, сделанными по системе Брайля, и выпуклыми изображениями представителей донской фауны.

Федеральный грант помог музею приобрести специальные ортопедические кресла для детей-инвалидов, чтобы эти посетители могли бы наравне с другими  участвовать в интерактивных программах. К примеру, с включением рисования или лепки. А благодаря финансовой поддержке областных властей в Азовском музее-заповеднике построили для людей с ограниченными возможностями специальный лифт.

Нынешняя экспозиция — это два зала, в которых размещено более 600 экспонатов  из энтомологической, ботанической и зоологических коллекций музея. Они дают  представление о лесной фауне, обитателях донских рек и Азовского моря.

– Теперь мечтаем открыть третий зал,  посвященный  степи Нижнего Дона, – сказала «НВ» автор этой экспозиции старший научный сотрудник музея-заповедника Светлана Семенова.

А еще Светлана Семенова подчеркнула, что одна из главных задач этой насыщенной мультимедийными комплексами выставки – донести до посетителей не только ощущение красоты, но и хрупкости донской природы. Ведь многих из представленных здесь видов зверей, рыб и птиц в живой природе уже почти и не встретишь: краснокнижники...