В природной среде, но под присмотром человека обитают дикие животные в заказнике «Горненский»

По тому, как едят самки европейского оленя, видно – деликатные животные.

В Ростове было тепло и солнечно – настоящая весна. Но стоило отъехать по трассе М4  километров сто  на север и перевалить за Донской кряж, как зима вновь  напомнила о себе – белые поля, черный лес, низкое свинцовое небо, с которого вот-вот посыплется снег. Как в такие дни выживают  в природе дикие животные? Чтобы  узнать это, мы и отправились в заказник «Горненский», уникальное место в пойме реки Кундрючей.

Здесь – и лесные массивы, и безлесые балки, и участки степи с разнотравьем, и каменные отроги кряжа.  Наверное, именно потому здесь обитают 35 видов млекопитающих и более 140 видов птиц. Среди них есть и те, что занесены в Красную книгу:  почти истребленные человеком и потому крайне редкие дрофа, хорек-перевязка, филин, степная гадюка. Среди обитателей заказника много хищных птиц  – орел-карлик, подорлик  большой и малый, змееяд, кречет, беркут, балобан, сапсан. В естественной среде здесь обитают европейские олени, косули, кабаны, лани, лоси, зайцы, куропатки.

Но цивилизация  наступает: леса и  степи «отступают» под напором железных и автомобильных дорог, трубопроводов и вышек ЛЭП, многочисленных поселений. Все это – факторы беспокойства, заставляющие животных покидать обжитые места и искать покой и безопасность в таких уединенных охраняемых местах, как  государственный  природный заказник (ГПЗ) «Горненский». 

Мы едем  туда с конкретной целью – узнать, какую помощь зимой в период бескормицы оказывает человек диким животным. Удастся ли увидеть кого-то из них  в конце января?

– Увидите обязательно, – обещает  Виталий Плюхин, заместитель директора ГБУ РО «Дирекция особо охраняемых природных территорий особого назначения». – Ведь одна из наших главных задач зимой, когда кормов в природе мало, а животные особенно уязвимы, – это их подкормка. В заказнике «Горненский» создано несколько подкормочных площадок. Животные уже привыкли к тому, что их кормят в определенные часы, потому будут нас ждать.

Отправляемся на одну из таких площадок, не слишком надеясь, что к трем часам пополудни там непременно соберутся копытные. Наш микроавтобус выползает на пригорок и – о чудо! – невдалеке на холмах видим оленей – их много, несколько десятков. Пришли на обед.  Ждут, волнуются.

Сидим в автобусе, боясь спугнуть животных.  Сотрудник заказника щедро высыпает из мешка в кормушки зерновую смесь, отходит подальше. Нам делают знак – можно выйти операторам, но резких движений не делать, громко не разговаривать.

Не проходит и минуты, как из оленьей массы смело отделяется  и  уверенно направляется  к кормушке…лось? Нет, слишком мелок он для лося. Зато  рога – тяжелые и  разлапистые, словно взяты  у лесного гиганта напрокат.  Это – самец лани, объясняют нам. Он неторопливо подходит к кормушке и  начинает спокойно есть. Следом за ним, осмелев, к кормушкам подтягиваются и другие: крупные самки европейского оленя,  те, что меньше и изящнее, – самки лани.  Есть среди них и молодые олени-самцы с маленькими рожками, есть – взрослые  с  прекрасными ветвистыми рогами. Но они – в меньшинстве. Так задумано природой. Ведь олени и лани – полигамные животные, на одного самца приходится гарем самок, их число может доходить до 5-6. За счет такого  семейного «обустройства» популяция растет быстрее, чем при моногамных отношениях, а это – гарантия  сохранения вида.

К концу обеда животные практически перестают обращать на нас внимание – видимо, привыкли доверять человеку.  Рядом для них обустроены ясли с сеном. Тут же  подвешены дубовые веники, которые копытные  с удовольствием объедают. 

Прикормочные площадки для косуль и лосей, предпочитающих не выходить на открытые пространства, устраивают в лесопосадках. Зерновую смесь – ячмень, овес, пшеницу, кукурузу – высыпают прямо  между деревьями. Сергей Плюхин внимательно всматривается в снег. Он испещрен следами изящных копыт – значит, тут были косули. На стволе дерева – небольшая коробочка, примотанная скотчем. Это простое устройство (на основе обычных часов)   регистрирует, когда именно животные подходили к кормушке. Зная точное время их прихода, легко понаблюдать за животными с наблюдательной вышки, оборудованной неподалеку.

А вот следы кабанов, которых здесь немало, удалось увидеть только в дубраве, куда пришлось добираться на машине. Этот дубовый лес был посажен  более 130 лет назад и по сей день выглядит внушительно,  даже зимой. Сюда, подкормиться желудями,  кабаны приходят круглый год. Правда, встретить их  в заснеженной дубраве не удалось. Может, и к лучшему – слишком серьезный зверь кабан.

В заказнике обитают и лисы. По подсчетам, их примерно два десятка. Однако для тех же тетеревов это число хищников критично – размножиться птицам они не дадут.

Волков практически нет. Зато есть стаи одичавших собак. Они, отбившись от человека, быстро восстанавливают забытые инстинкты:  по всем правилам устраивают загонные охоты на тех же ланей, действуя не хуже волков. Но в отличие от волков они не боятся  человека, что делает их особенно опасными. Число хищников в заказнике приходится регулировать. Впрочем, как и число других животных. Когда их становится слишком много для просторов заповедной территории, их расселяют,  чтобы сохранить баланс. Непростая работа, требующая не только особых умений и знаний, но и любви к природе.

…Из заказника «Горненский» мы уезжаем в сумерках короткого зимнего дня. Где-то там укрылись на ночь и  большеглазые лани, и деликатные олени, и  самец лани, чем-то неуловимо похожий на рогатого конька-горбунка. Все –  в дикой природе, но  под присмотром человека.