Когда говорят о неизбежности подтоплений – не верьте. Их можно предотвратить, если вовремя разглядеть грядущую опасность. В этом мы убедились, увидев обновленную плотину на малой речке Аюте, что неподалеку от хутора Ново-Григорьевка Краснокутского сельского поселения в Октябрьском районе.

Если бы в Краснокутском сельском поселении вовремя не спохватились – пойма речки и хутор Ново-Григорьевка оказались бы затопленными.

Водохранилище в русле Аюты было построено еще в 50-е годы для мелиорации окрестных полей, что было очень популярно в те времена. Технологии орошения с тех пор поменялись радикально, а водохранилище так и осталось. 

– Лет пять назад в плотине появилась трещина. Стало ясно: если вода прорвет плотину и хлынет в речную пойму – быть беде, – рассказывает глава Краснокутского поселения Владимир Мартыненко. – Ведь рядом – Кировские очистные сооружения, где в специальных прудах очищаются от железа шахтные воды из закрытых шахт Новошахтинска и Шахт. А чуть дальше по течению – хутор Ново-Григорьевка, который также неизбежно был бы затоплен. Мы поняли, что попали в безвыходное положение – плотину надо ремонтировать.

Ситуацию могла усугубить близость сооружений по очистке шахтных вод. Они «ржавые» от переизбытка железа.Воспользовались программой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», подали заявку, а в 2013 году на ремонт плотины были выделены средства. Проект обошелся сельскому поселению в 10 % от требуемой суммы – полмиллиона рублей. Еще два миллиона выделил район, более трех – федеральный бюджет. Строители «приподняли» плотину почти на полтора метра, обложили камнями, установили новый водосброс, под плотиной проложили огромную трубу – вода через нее с шумом вырывается в нижнее русло реки.

Поднимаемся к сооружениям Кировских очистных прудов. Отсюда, с пригорка, хорошо видна панорама, где могла бы разразиться экологическая беда. Вот оно – вытянутое вдоль водохранилище, вот – новая прочная дамба, вот – живое течение Аюты. Ниже – место сброса очищенных шахтных вод. Кстати сказать, более трех километров русла речки расчищено – с учетом того, какой объем шахтных вод ей приходится принимать. Дальше речка несет свои воды в Грушевку, а та – в Дон. 

Владимир Мартыненко: «Проблему решили сообща: деньги пришли из федерального бюджета, областной казны. Ну и мы поучаствовали…»Владимир Мартыненко уверяет, что по весне в Аюту даже заходит на нерест донская рыба, как это было в старину, когда на малых речках еще не строили ни водохранилищ, ни плотин… Кстати, теща Владимира Васильевича, родившаяся и выросшая в этих местах, помнит времена, когда Аюта была судоходной – в речку заходили легкие корабли.

Сегодня об этом и мечтать не приходится. Седьмой год в Ростовской области нет паводка, малые речки мелеют, воды в водохранилищах все меньше, как, например, в Соколовском, которое снабжает питьевой водой города Красный Сулин и Новошахтинск. Однако, глядя на водную гладь водоема в Краснокутском поселении, о проблеме маловодья не догадаешься – снега зимой было много, а за счет того, что «тело» плотины стало еще выше, забор воды в водохранилище увеличился. Зрелище этого огромного водного зеркала, где отражаются и небо, и высокий берег, завораживает…

Между тем, еще не так давно из имеющихся в области 1200 плотин, дамб, мостовых переходов и других гидротехнических сооружений более половины было в аварийном состоянии, многие из них – после развала колхозов – не имели хозяина. Государственная программа РО «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» изменила ситуацию к лучшему.

– Сегодня из всех имеющихся в области ГТС только 200 требуют ремонта, – рассказывает начальник отдела водохозяйственных мероприятий и водного хозяйства областного минприроды Елена Кривонос. – Для 215 ГТС мы ищем хозяина среди муниципалитетов. В прошлом году в рамках программы были отремонтированы  уже знакомая нам плотина на речке Аюте в Октябрьском районе, ГТС пруда на балке Мокрая Камышеваха у хутора Криничный в Матвеево-Курганском районе и плотина на реке мокрый Еланчик близ села Ефремовка Неклиновского района. Объем освоенных средств составил более 12 млн. рублей.

А вот ущерб от возможного затопления перевалил бы за 95 млн. рублей, пострадали бы территории, где проживают почти 400 человек. 

Как говорится, легче предупредить болезнь, чем лечить.