Серия прорывов магистральной канализации в Зернограде произошла еще в начале января. Дворы и подвалы десятков домов залиты сточными водами до сих пор 

Во многих дворах уже больше месяца стоит озеро канализационных стоков.

Специфический запах стоит и во дворах, и внутри домов жителей улиц, расположенных неподалеку от места прорывов.  Особенно пострадали жители  ул. Свердлова – она находится в низине: залиты огороды и палисадники. У тех «счастливцев», кто несколько лет назад подключился в частном секторе к центральной канализации, через унитазы вонючая вода вытекает на пол. Люди вынуждены снова «расконсервировать» выгребные ямы, если те остались на участке.

Зловонная вода заполнила и подвалы домов. Многие из самана, фундамент их уже второй месяц подмывает вода. «Потеплеет – что будем делать? Как этим дышать? Последние три дня не откачивают – снова натекло, – показывает полностью затопленный двор Эльмира Каграманян. – Я домой зайти не могу – по доскам вынуждена прыгать. А если дом обрушится?»


Прорыв за прорывом

Основной коллектор города идет по соседней улице Тельмана, чуть дальше пересекаясь с трубой на Красноармейской.  Здесь и случилась первая авария еще в начале января. Как выяснилось, необходимой техники в городе не было – каналопромывочную машину пригоняли из другого района, да зря – та почти сразу сломалась. Пригнали вторую – снова поломка, а потом еще и ударили сильные морозы. Пока трубы отогревали и откапывали, неподалеку случились еще два прорыва... 

По мнению жителей,  устранением аварии обслуживающая канализационные сети организация «ДонРеко» занимается «с прохладцей». Они уже несколько недель вынуждены объезжать огражденные коммунальщиками дороги по щербатым переулкам, но особой активности на месте аварии не наблюдают. 

И мы в разгар рабочего дня застали здесь всего одного человека, который лишь следил за уровнем топлива в моторах небольших насосов. Ведь прежде чем ремонтировать порвавшиеся трубы коллектора, нужно выкачать воду. С этой задачей при помощи имеющейся в наличии техники справляются с трудом. Да и  чинить здесь, по сути, нечего –  агрессивная среда буквально разъела старую трубу, и так отработавшую сверх положенного более десяти лет. «В любой момент может произойти новое обрушение, а с такой скоростью ликвидации аварий проблема рискует обернутся экологической катастрофой, –  возмущаются жители. – Мы же утопаем в нечистотах!».


Что делать?

Вдова ветерана войны Лариса Аникеевна живет в саманном доме, подвал которого доверху заполнен нечистотами. Успеет ли выбраться из дома, если фундамент не выдержит?Затоплены и подвалы многоэтажек неподалеку. Особенно критична ситуация в многоквартирных домах по ул. Тельмана. В 1999 году из-за размыва фундамента подземными водами здесь рухнул многоквартирный дом – погибли 11 человек. В подвалах стоящих рядом домов такого же типа, еще более постаревших за это время, воду видно уже на ступенях на входе. 

Возможно, здесь срабатывает еще один фактор – в городе уже несколько недель фиксируют существенный подъем подземных вод. 

Сразу же после обрушения дома в 1999 году в городе начали работу по строительству  дренажной системы. Но из обозначенных по проекту 14  дренажных труб к 2008 году установили всего 4 – на большее не было средств, хотя долгое время и этого хватало. Но сейчас у местных жителей к работе дренажной системы серьезные претензии: «Если бы она работала, стояла бы у нас вода?! – возмущаются люди. – Откачиваем воду круглосуточно, насосы не справляются: засоряются и горят. А вода все прибывает».

По словам главы Зерноградского городского поселения Анатолия Платонова, имеющиеся в городе дренажные трубы работают исправно, но не справляются с напором. Определить причину массового затопления домов в городе – канализационные это стоки или же проблема именно в подземных водах – возможно будет лишь после окончательной ликвидации прорывов на коллекторе. 

Для «ускорения» работы частной коммунальной компании уже обратились в прокуратуру. «Руководство «Донреко», мягко скажем, неоперативно занялось этой проблемой, – считает глава Зернограда. –  К тому же одна из причин аварии – недостаточная работа по содержанию сетей. Ежегодно при расчете тарифа согласовывается производственная программа, которая исполняется не более чем на 20 %».

Сейчас же на муниципальном уровне снова воссоздают «паводковую» комиссию – оценивать последствия затопления в городе не было необходимости уже лет десять. Теперь чиновники вместе с жителями будут составлять акты ущерба имущества. И помогать через суд истребовать компенсацию у коммунальщиков. Но что будет после следующего крупного ливня в городе?

Видеорепортаж Владимира Апарина



Министр ЖКХ РО Владимир Вагин:

– В данной ситуации сошлись сразу несколько факторов:  авария на городском канализационном коллекторе,  существенный подъем подземных вод, а также удручающее состояние городской системы канализации, построенной еще в 1965 году.

Во время ремонта первой аварии на коллекторе было принято решение не ограничивать жителей города в подаче водоснабжения. Однако через несколько дней случилось еще несколько прорывов, из-за которых при сохранении режима подачи водоснабжения в основную часть города несколько улиц частного сектора оказались затоплены. Для устранения последствий затопления частного сектора министерством ЖКХ РО была выделена спецтехника. Окончательно завершить ремонт городского коллектора руководство «ДонРеко» обязуется  до 21 февраля. 


Продолжение темы читайте в материале «После потопа»