С берега реки Мокрый Батай в Аксайском районе вывозят незаконно захороненный там мусор. Газете об этом сообщили верные читатели  

Погрузка мусора идет полным ходом.

В пятницу в редакцию «Нашего времени» позвонили жители хутора Ленина Аксайского района: с несанкционированной свалки второй день вывозят мусор. Большое им за это спасибо, потому что официально местные власти не спешили уведомить об этом прессу. Мы приехали в хутор в субботу. Огромный котлован: на глазок – метров 30 в длину, 5-6 в ширину и 4 в глубину. На дне котлована – вода. Это – не осадки. Это – грунтовые воды, которые сюда свободно проникали и, вымывая все, что разлагалось на глубине трех-четырех метров, несли в речку Мокрый Батай. О том, как местным активистам удалось все-таки доказать свою правоту и, вопреки местной власти, вытащить на свет божий спрятанный на берегу мусор, мы рассказали в материалах «Хотели дешево – вышло сердито» 18 февраля в № 38 и «Невидимый миру мусор» 19 февраля в № 39. И вот по рекомендации минприроды местные власти начали довольно оперативно вывозить мусор. Новая глава Ленинского сельского поселения, которая начала работать с 19 февраля, нашла спонсора. Технику пригнали мощную, работу сделали аккуратно и тщательно. 

Один за другим отходят от окраины хутора Ленина груженые строительным мусором КамАЗы.– Вчера работали 12 КамАЗов, причем с раннего утра до позднего вечера, – сообщил нам Александр Изюмов, житель хутора, который пришел лично проконтролировать, как убирают то, что незаконно притащили в водоохранную зону. Он очень доволен, что работа по вывозу мусора началась, но и волнуется, будет ли доведено дело до конца:

– Главное, чтобы опять показуху не устроили, мол, все вывезли, ура, ура!

– Тут «до все вывезли» еще очень далеко, – комментирует Петр Пряхин, местный предприниматель из числа активистов, противодействовавших беззаконию. – На сегодняшний день убрали лишь часть захоронений.  Есть еще одно, совсем близко к реке.

Три дня отсюда вывозили строительный мусор, присыпанный черноземом: образовался вот такой котлован, на дне – грунтовые воды.Третий день на месте раскопок находится представитель минприроды – государственный инспектор РО Нина Берченко.

– Я никогда не видела за много лет работы, чтобы так тщательно маскировали мусор, – говорит Нина Юрьевна. – Для нас мусор, свалка – то, что лежит сверху. А здесь мусор перемешали с черноземом и утрамбовали. И потом – бывшая глава Ленинского сельского поселения Людмила Флюта убедила нас, что мусора в этом месте нет…

Здесь, как говорится, без комментариев. В чем еще одна подлость: сколько чернозема перевели, чтобы беззаконие скрыть! Сейчас мусор вперемешку с черноземом  вывозят на полигон ТБО «Сигма» в Ковалевку. 

Казалось бы, «наши» победили. Но вопрос ведь не только в том, что людям удалось доказать, угробив на это почти год, что свалка на берегу реки действительно существует. Вопрос в том, что виновные должны быть наказаны. А с этим как-то совсем плохо: их как будто и нет вовсе. Сразу хочется спросить про так называемый «финансовый след» такой масштабной деятельности. Если бы мусор возили на свалку, то в бюджет и за его утилизацию пошла бы некая сумма. Кому и куда она пошла после того, как мусор похоронили на берегу реки на поселенческих землях? 

Газета «Наше время» будет следить за ситуацией. На нашем сайте nvgazeta.ru смотрите видео ко всем трем материалам по теме. Народ должен в лицо знать тех, кто пытается его обманывать.