В Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялась научно-практическая конференция по теме «Гидростроительство в бассейне Нижнего Дона: последствия для экосистемы».

Как же решится судьба Дона?

В обсуждении проблемы приняли участие министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан, ученые «АзНИИРХ», Новочеркасского инженерно-мелиоративного института,  Южного федерального университета – Института наук о земле и Высшей школы бизнеса, представители администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, «Донрыбвода», жители Багаевского района.

Доклад заведующей лаборатории гидрологии «АзНИИРХ» Светланы Жуковой вызвал столкновение полярно  противоположных позиций и мнений. Противники строительства Багаевского гидроузла говорили о невосполнимом ущербе, который оно нанесет природе Дона,  о необратимых разрушительных последствиях, которые наступят для экологии реки, ее поймы, Азовского моря и всего бассейна, о возможных проблемах с питьевой водой в низовьях Дона и поднятии уровня грунтовых вод. В минус пойдут и тысячи гектаров сельхозугодий, сократятся рабочие места, людям придется уйти с обжитых мест. Сторонники строительства гидроузла заявляли, что он решит главную проблему – стабилизирует запасы питьевой воды в области. 

Но как аукнется строительство гидроузла в не такой уж далекой перспективе? Ученые «АзНИИРХ» предлагают провести комплексный мониторинг – инвентаризацию – всех объектов природного и социального назначения, попадающих в зону строительства, чтобы отчетливо представить, что мы потеряем. 

Альтернативой строительству, если его цель – исключительно сохранение запасов питьевой воды, считают возможность разблокировать водотоки от искусственных дамб и насыпей, демонтировать бесхозные оросительно-ирригационные системы, провести мелиорацию естественных нерестилищ, рекультивацию земель, входящих в нерестовый фонд, придать нерестилищам статус особо охраняемых территорий.  Для восстановления естественного воспроизводства и упорядочения использования пойменных земель предлагают вернуть в Федеральное законодательство требование о запрете застройки затапливаемых территорий, ограничить в зонах затопления строительство новых и расширение действующих промышленных объектов... Не допускать строительства новых объектов, изменяющих гидрологический режим на Нижнем Дону. 

Все участники дискуссии сошлись в одном: вопрос о строительстве гидроузла – сырой, в нем еще много белых пятен, он требует проработки, тем более что еще нет и проекта. Но как справедливо заметили представители общественности Багаевского района, здесь лучше раньше начать обсуждение, чем вслед уходящему поезду.