19 марта в 20.30пройдет ежегодная международная акция «Час Земли»

Ее проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Организаторы призывают всех частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения – выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые «Час Земли» провели в Австралии в 2007 году. Уже на следующий год акция получила мировую поддержку. 

В 2009 году мероприятие стало самой массовой акцией в истории человечества – по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. Свет выключили в 74 странах и 377 городах по всему миру.


Принять участие в акции, которая не требует активных действий, для ростовчан несложно. Однако мало кто задумывается о практической пользе этой акции.

– Взять и выключить все электроприборы во имя защиты окружающей среды. Выглядит очень красиво. Но только на словах, – утверждает инженер-геолог по образованию Константин Ранкс. – Нельзя на столь короткое время уменьшить выработку электроэнергии. Она все равно будет вырабатываться. Турбины на энерговырабатывающих станциях не остановить за час. Накопить электроэнергию тоже негде. В итоге углекислый газ в атмосферу будет так или иначе выброшен, но просто без всякой пользы.

К тому же люди забывают об элементарных законах физики. Если множество потребителей одновременно выключат и, уж тем более, включат сразу несколько электроприборов в своих домах, образовавшийся скачок потребления создаст пиковую нагрузку не только на наши изношенные электросети. Но и может спровоцировать срабатывание систем защиты на электростанциях и возникновение каскадного отключения энергии. 

В WWF в ответ на критику отвечают, что акция носит символический характер и не преследует цели экономии электричества.


Видеоматериал Владимира Апарина




Мы решили спросить у ростовчан, знают ли они о «Часе Земли»? Как они относятся к этой акции? Будут ли в ней участвовать и чем займутся в эти 60 минут без электричества?


Марина, 42 года:

– Да, я знаю, что такое «Час Земли». В прошлом году мы с дочерью и племянником участвовали в акции. Дети очень ждали назначенного времени. Правда, на час нас не хватило, выдержали всего 15 минут.