Ежегодный замор популярной промысловой рыбы  ставит перед донскими ихтиологами и рыбаками непростую задачу – предотвратить массовую потерю ценного биоресурса 

Многие помнят, что в 90-е годы  бычок практически исчез из российской акватории Азовского моря. Его восстановление началось лишь в начале  2000-х. Сегодня размножившийся бычок вместе с тюлькой и хамсой составляют основу добываемых  у нас частиковых рыб. Добыча  бычка в 2015 году выросла до 9,5 тысяч тонн.  

Однако  в последние годы появилась опасная  тенденция: в июле  рыба начинает гибнуть. В отдельные годы в середине лета фиксировали гибель  до 50 тонн  этого вида рыбы – мертвые тушки буквально усеивали  берега Таганрогского залива. 

Специалисты,  выступавшие на заседании донского рыбохозяйственного совета,  пояснили, что это вызывается целым рядом  факторов – достаточно высокой температурой воздуха и воды, ветровой депрессией, что в совокупности резко снижает содержание растворенного в воде кислорода. Бычок хоть и дышит жабрами, но  кислород ему жизненно необходим. Сброс в Дон вредных и отравляющих веществ усугубляет дело. 

Самый простой способ предотвратить массовую гибель рыбы – начать добычу бычка, не дожидаясь заморов. Для этого рыбаки должны заранее знать, когда наступит «час пик», что зависит от своевременного и качественного мониторинга и прогноза.  

Этот способ  рыбаки взяли на  вооружение еще в 2013 году, когда «досрочно» выловили 3,5 тонны бычка. В 2015 году – уже свыше 35 тонн. Но есть одно но: на рыболовецких судах отсутствует возможность охлаждения рыбы, чтобы летом доставить ее на берег переработчику в свежем виде.  

Прогноз для бычка на 2016 год – неутешительный. Ко всем имеющимся вредным  факторам прибавился еще один – повысилась соленость Азовского  моря. А это значит, что газообмен   в морской воде ухудшится, концентрация кислорода станет еще ниже, особенно в ночное время, когда и происходит массовая гибель рыбы. 

Специалисты предлагают несколько способов  улучшения ситуации. Например,  контролировать и предотвращать сбросы неочищенных бытовых и промышленных стоков в реку.  Или – увеличить в середине лета сток Дона  с тем, чтобы улучшить самоочищение низовьев реки и Таганрогского залива. Но как практически добиться этого, если в низовьях Дона оказываются стоки многих регионов, расположенных выше по течению реки? А увеличить  сток давно зарегулированного Дона в середине лета, когда вода  бережно расходуется лишь на нужды судоходства и водоснабжения, и вовсе проблематично... 

Зато в нынешнем году рыбаки получили возможность вылавливать бычков в разрешенных местах его промысла механизированными драгами, что должно повысить уловы до того, как начнутся заморы. Бычки в томате, согласитесь, лучше, чем снулые на берегу...