На Дону стартовала общероссийская природоохранная акция «Дни защиты от экологической опасности». Ее девиз -  «Экология. Безопасность. Жизнь».

Андрей Куренков: «Многое зависит от экологической ответственности жителей нашей области».

Началась акция 22 марта, во Всемирный день воды,  завершится 5 июня, во Всемирный день окружающей среды.   По идее, в эти весенние месяцы  должны объединить свои усилия  по охране природы и простые граждане, и общественные организации,  и государственные ведомства.

В прошлом году, когда дни защиты были посвящены 70-летию Победы, массовые экологические  субботники, в которых участвовали почти 300 000 жителей области,  дали свой результат. На Дону было высажено 78 000 деревьев, 138 000 кустарников, ликвидировано около 1400 стихийных свалок, рассказал на брифинге первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РО Андрей Куренков.

Одно из самых значимых мероприятий этих дней — участие в общероссийской акции  «Нашим рекам и озерам — чистые берега». По итогам 2015 года за участие в ней Ростовская область заняла 1-е место в ЮФО и 4-е место в РФ.  В этом году в акции по расчистке берегов рек и водоемов от мусора традиционно примут участие сотрудники муниципалитетов, местные жители, школьники. 

Ежегодно в рамках  Дней защиты от экологической опасности в Ростовской области проходят те же  акции, что и в других странах мира. Это - Всемирный день воды, Международный день птиц, Всемирный день Земли, «Марш парков», «Час Земли». Многие считают проведение их делом бесполезным. Однако как еще привлечь внимание людей к тому, что поддерживать природный баланс необходимо,  а природу надо беречь уже хотя бы потому, что  не все природные ресурсы нашей планеты восполнимы?  Сегодня идет борьба за передел рынков углеводородов. А завтра, быть может, самым ценным на Земле станет не нефть, а чистая питьевая вода...