Девятиклассница малокаменской школы Катя  Баранова   и ее научный руководитель, учитель биологии и химии Лариса Анатольевна Кузнецова  на региональный  этап Российского национального конкурса водных проектов, который прошел в Азовском районе, привезли… бобров 

Член жюри конкурса водных проектов кандидат наук Алексей БОРОВИК поздравляет Екатерину БАРАНОВУ с успешной защитой «бобровой» темы.

Не самих зверьков, а живой, увлекательный рассказ о них с видеодемонстрацией  на широком экране.  Это – результаты   исследования, которое ученица и ее  наставница многие месяцы  проводили  на речке Малая Каменка.

Бобры сейчас стали предметом обсуждения в  каменских хуторах Малая Каменка и Поповка. В  первом хуторе  речка Малая Каменка  обычно остается в берегах даже в вешнее полноводие, а когда солнце припекает – и вовсе обнажает своё дно. В Поповке, наоборот, другая проблема: та же самая Малая Каменка наступает на огороды, и порой очень активно. И виновники этому якобы бобры.  Истину   помогают установить  местные жители,  успевшие стать «специалистами по бобрам». Это уже знакомые   нам  Катя Баранова и  Лариса Анатольевна Кузнецова, которые тщательно  обследовали русло Малой Каменки,  провели анализ воды выше и ниже бобровой плотины.

Вот – тихое место у скалы. И первая довольно внушительная плотина. Ее длина около восьми метров. Внизу поваленные крупные ветки и даже деревца. Сверху – куча веток помельче. Все это крепко схвачено глиной и илом. Неподалеку – сваленные деревья. На них видны бобровые погрызы. На другом берегу Малой Каменки – бобровая хатка в три метра шириной и  чуть меньше высотой. Из хатки поднимался пар.  Похоже, внутри у зверьков довольно тепло. 


Речной бобр – околоводный зверь. Длина тела – 70–80 сантиметров. Очень массивный, с плоским, как лопатка, хвостом. Все тело бобра окутано теплой шубой. И только благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла. Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Живут они поодиночке или семьями. Семейный участок иногда занимают несколько поколений. Свой дом они строят на реке, но чтобы это сделать, им нужно перекрыть течение и поднять уровень воды. Бобры строят плотину, чтобы образовалось озеро.


На пути встретились еще три плотины. Вторая – в 150 метрах от первой. Третья – на изгибе реки. Четвертая – под бугром после изгиба. Самая маленькая – практически уже в черте хутора Поповка. Заброшенная плотина попалась на глаза после моста на трассе Каменск-Шахтинский – Донецк. Везде виднелись тропы, протоптанные зверьками, и их хатки. 

Екатерина Баранова делает очередной замер. Ширина – более десяти метров, глубина – от 80 до 120 сантиметров. В русле, где нет бобров, глубина на порядок меньше. Прошлым летом, рассказали поповцы, речка заливала пастбище, смыла мостик, через который местные жители переходили на основную дорогу, ведущую «к цивилизации». Пришлось его восстанавливать. Глубина Малой Каменки на этом участке достигла трех метров. Вода поднялась к уровню моста на трассе Каменск-Шахтинский – Донецк. По словам местных жителей, тут уже появились лягушки, змеи, пиявки. В реке, где никогда не ловили рыбу, невесть откуда объявилась рыбная мелочь.

Вода до плотины и после нее отличается по составу. До – мутная, заросшая, после – чистая, без растений. Это видно, что называется, невооруженным глазом. 

– Мы уже делали анализ этой воды под микроскопом, – рассказала Лариса Кузнецова. – По результатам органолептического и гидробиологического исследования видно, что вода после бобровой плотины становится чище.

Чуть выше плотины видны каналы, уходящие вглубь берега. Сделаны они трудолюбивыми бобрами. Очевидно, что с появлением бобров Малая Каменка сильно изменилась. И будет меняться дальше – зверькам, похоже, здесь понравилось, и популяция может расшириться.

Между тем в хуторе Поповка не исключены новые подтопления дворов, огородов, покосов. А в хуторе Малая Каменка снова будет пересыхать русло речки-тезки, и огороды окажутся без полива. 

– Жителям Поповки желательно сделать дамбу, а тем, кто живет в Малой Каменке, лучше бы перенести огороды ближе к колодцам, – считают Катя Баранова и ее наставница.

– Ты – оптимистка? – спрашиваем мы у юной исследовательницы.

– В случае с бобрами – да. Все, что ни делается, – к лучшему. В перспективе в образовавшемся разливе поселятся многочисленные моллюски и водные насекомые. Они привлекут водоплавающих птиц. Птицы на лапках принесут рыбную икру. Рыба, оказавшаяся в благоприятных условиях, начнет размножаться. Будет для рыбаков «рай земной»…