В редакцию от имени своих соседей по дому позвонила наша читательница Розалия Наумовна Калей.  Ростовчанка, живущая в доме № 24 на шумном Буденновском проспекте, пожаловалась, что перед самым 8 марта  были спилены последние взрослые деревья перед Домом обуви…

На этом участке Буденновского теперь ни травинки, ни деревца. Среда, недружественная человеку.

Ее соседи по дому попытались остановить их вырубку. «Дровосеки» сообщили им, что деревья пилят, потому что они «кривые и старые». Примерно неделю жильцы ждали, что вместо них посадят другие,  молодые и стройные. Однако ямы засыпали и замостили тротуарной плиткой... «Теперь под нашими окнами -  одни автомобили. Ни одного дерева. Мы к такому не привыкли», - возмущалась наша читательница. 

Корреспондент «НВ» отправился на место…

Действительно,   взрослых тенистых деревьев здесь больше нет, ни одного.  Предприниматели, торгующие на первом этаже «Дома обуви», охотно показывают, где они росли. От деревьев и следа не осталось  - только новые квадраты тротуарной плитки. На протяжении нескольких кварталов обнаруживают лишь два жалких прутика-саженца, что  пытаются выжить среди асфальта. Картина не из приятных: с одной стороны тротуара - стены  зданий, с другой — припаркованные  автомобили. Далее - проезжая часть, запруженная машинами. Камень и металл. Ни травинки, ни деревца. Среда, недружественная человеку.

Пешеходный Соборный украсят фонарями и растениями в кадках. Захотят ли гулять тут ростовчане?Поневоле думаешь,  что за ад здесь будет летом?  Ведь вся четная сторона Буденновского большую часть дня освещена щедрым южным солнцем. Температура разогретых стен зданий и тротуара достигает 70 градусов по Цельсию, асфальт плавится под ногами. Раскаленный каменный мешок! Запредельная температура, пыль и выхлопные газы делают атмосферу не просто невыносимой, но опасной для  здоровья  и жизни.

Впрочем, деревьев практически не осталось не только на этом участке Буденновского. Подобное  можно наблюдать в центре города повсеместно -  и на оживленных проспектах,  и в прежде зеленых переулках Соборном, Семашко, Газетном, Островского... 

Сегодня большинство старых деревьев  в центре Ростова спилены. А новые — не посажены. Исключение составляет лишь Большая Садовая, обсаженная кленами, привезенными из далекой Бельгии, как говорят,  по 40 тысяч рублей за саженец (по ценам, когда доллар стоил еще  30 рублей). 

При таком подходе - с учетом нынешней экономической ситуации - озеленения центра донской столицы можно ждать до второго пришествия. Хотя в Ростовской области множество лесничеств и  питомников, выращивающих адаптированный к знойному степному лету посадочный материал. Причем предлагаются не только саженцы-прутики, но и весьма крепкие 15-летние деревца, способные прижиться  в мегаполисе.

Сегодня  то и дело приходится слышать о том, что вместо традиционного озеленения город украсят малыми архитектурными формами — подвесными цветочными кашпо, стойками с цветами, деревьями в передвижных контейнерах, которые будут убирать с тротуаров на зиму. Обещают, будет красиво. Но, помимо  эстетической стороны, есть и иная роль древесных насаждений — делать комфортной жизнь горожан. Давать спасительную тень  и понижать температуру воздуха под своей кроной на 4-6 градусов в самый жаркий день; снижать уровень городского шума;  поглощать углекислый газ и  выделять кислород;    аккумулировать  вредные автомобильные выхлопы, содержащие канцерогенный тетрахлорэтилсвинец. Другими словами,  оздоровлять городскую среду.

Весьма слабым утешением служит для жителей центра известие, что взамен снесенных  под их окнами  деревьев, высадят много-много тысяч других. Но - где-то на окраине Ростова, совсем в другом районе...