В Константиновске состоялась торжественная закладка памятного знака «Георгиевский крест» и Офицерского парка в честь казаков и офицеров русской армии, погибших на фронтах Первой мировой и Гражданской войн

По передающимся из поколения в поколение рассказам, в годы гражданского противостояния при установлении советской власти на юге России на берегу Дона у станицы Константиновской приняли последний бой несколько сотен казаков и офицеров отряда Федора Назарова. Местные жители давно называют рядом находящийся пляж «Офицерским».

Около трехсот новых саженцев деревьев и кустарников высадили в будущем парке в день закладки памятного знака жители города. Они пришли на берег Дона целыми семьями, потому что историю нельзя забывать.

Памятный знак будет установлен в рамках общественно-патриотического культурно-исторического международного проекта «Георгиевский крест» по инициативе фонда Владимира Храброго, при поддержке атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктора Гончарова и депутата Государственной думы Российской Федерации Виктора Водолацкого. 

Он  будет представлять собой вырезанный из камня Георгиевский крест, поставленный на кубическое основание. В центре креста – символа мужества и воинской доблести – будет находиться медальон с рельефным изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. 

С приветственным словом по случаю закладки памятного знака к собравшимся обратились войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор  Гончаров, депутат Государственной думы Виктор Водолацкий и глава администрации Константиновского района Владимир Калмыков. 

– Один из обычаев донских казаков – содержать все дела в порядке, – сказал Виктор Гончаров. – Закладка Памятного знака и Офицерского парка полностью соответствует этой традиции, так как наводит порядок в летописи значимых исторических событий, возвращает из небытия имена героев Дона.